И земельный участок, и очередь на жилье

Ответы на вопросы, поступившие в ходе встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с жителями Всеволожского района

21.08.2012  -  00:00

Почему налог на садоводческие участки поднялся в этом году в 3 раза?Ответ комитета по управлению государственным имуществом: — Величина действующего земельного налога зависит от трех факторов: налоговой базы (или кадастровой стоимости земельных участков), налоговых ставок и налоговых льгот. Порядок расчета кадастровой стоимости земельных участков определен действующим законодательством Российской Федерации.

Почему налог на садоводческие участки поднялся в этом году в 3 раза?
Ответ комитета по управлению государственным имуществом:
— Величина действующего земельного налога зависит от трех факторов: налоговой базы (или кадастровой стоимости земельных участков), налоговых ставок и налоговых льгот. Порядок расчета кадастровой стоимости земельных участков определен действующим законодательством Российской Федерации.
Результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории Ленинградской области утверждены постановлением правительства Ленинградской области от 30 декабря 2010 года № 383 и используются для начисления земельного налога с 1 января 2011 года.
Ранее применялись результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории Ленинградской области, утвержденные постановлением правительства Ленинградской области от 22 декабря 2005 года № 330.
Леноблкомимущество предложило главам администраций муниципальных образований районов и главам администраций городских и сельских поселений провести оценку ожидаемых налоговых поступлений с учетом фактической возможности налогоплательщиков к уплате земельного налога.
По итогам оценки предлагалось принять соответствующие решения по установлению налоговых ставок и предоставлению льгот по земельному налогу отдельным категориям налогоплательщиков.

Проект областного закона Ленинградской области о предоставлении отдельным категориям граждан социальной выплаты для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области находится на согласовании в правительстве Ленинградской области. Когда его примут?
Ответ комитета по социальной защите населения:
— Проект областного закона «О предоставлении отдельным категориям граждан социальной выплаты для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» был согласован в правительстве Ленинградской области и подготовлен на заседание правительства Ленинградской области к 28 июня.
 Однако, в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, законопроект был снят с повестки дня заседания правительства Ленинградской области и направлен на доработку.
С учетом изменений в Жилищный кодекс, многодетные семьи не должны сниматься с учета нуждающихся в жилых помещениях после предоставления им от органа местного самоуправления или органа государственной власти земельного участка, что позволяет им участвовать в долгосрочных целевых программах, направленных на улучшение жилищных условий.
В связи с указанными изменениями требовались изменения и в проект областного закона «О  предоставлении отдельным категориям граждан социальной выплаты для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», в котором одной из категорий граждан являлись члены многодетных семей, получивших земельный участок в соответствии с областным законом № 105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».
Доработка законопроекта завершена к 1 августа 2012 года. В настоящее время проект направлен на повторное согласование в правительство Ленинградской области.

Будет ли Ленинградская область выплачивать дополнительный материнский капитал, как в других субъектах Российской Федерации? Если да, то на что его можно будет потратить?
Ответ комитета по социальной защите населения:
— Предоставление регионального материнского капитала предусмотрено областным законом № 134-оз «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области» в размере 100,0 тыс. рублей. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых после 1 июля 2011 года родился (усыновлен) третий и последующий ребенок (дети).
Средства материнского капитала являются целевыми и при достижении ребенком возраста 1,5 лет могут быть направлены на следующие цели:
1) улучшение жилищных условий, включая приобретение земельных участков, газификацию жилого помещения (домовладения). В случае, если многодетная семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, средства материнского капитала в обязательном порядке направляются на эти цели;
2) получение образования (образовательных услуг) ребенком (детьми);
3) получение медицинских услуг ребенком (детьми), оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных средств;
4) лечение и реабилитация ребенка-инвалида;
5) приобретение транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пять и более детей.

Комментарии

Загрузка комментариев...