Инвестиции — в каждый район

09.12.2014  -  00:00

На инвестиционном совете при губернаторе Ленинградской области одобрен и рекомендован к внедрению в районах муниципальный инвестиционный стандарт. О том, зачем на районном уровне необходимы единые правила для работы с бизнесом и что включает в себя стандарт, рассказал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников в ходе встречи с областными журналистами на площадке информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Инвестиции — в каждый район

Инвестиции — в каждый район

09.12.2014  -  00:00


— Максим Владимирович, почему акцент сделан именно на работу муниципальных органов власти с бизнесом?
— Инвестиционная привлекательность любого региона складывается из условий, которые создаются властями, и зависит от усилий на всех уровнях, в том числе и органов местного самоуправления. Федеральным центром был разработан региональный инвестиционный стандарт, который Ленинградская область первой в Северо-Западном округе полностью внедрила в январе 2014 года. Он включает налоговые льготы для инвесторов, фронт-офис, где осуществляется сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», создание открытой базы промышленных площадок региона и многое другое.
Сегодня в пилотном режиме стандарт внедряется в Сосновом Бору, Гатчинском и Сланцевском районах (подробнее о скором открытии МФЦ в нашем городе — в «Маяке» за 3 декабря «В режиме одного окна»,— Ред.).

— Что, по-вашему, необходимо сделать районам, чтобы считать себя инвестиционно привлекательными?
— Первый и один из наиболее важных пунктов — это оказание муниципальных услуг, связанных с инвестиционными процессами: выдача градостроительного плана земельного участка, утверждение схемы расположения участка, присвоение адреса объекту недвижимости, выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Наша цель сделать так, чтобы эти услуги оказывались централизованно через многофункциональные центры (МФЦ).
Важно, что работа через МФЦ — это четкий регламент, не допускающий переговоров между инвестором и чиновником. Инвестор в МФЦ передает комплект документов, специалист его принимает, направляет в муниципалитет или регион, и в установленный срок инвестор получит готовый разрешительный документ или обоснованный отказ.
Второй пункт напрямую связан с первым — это система обучения и аттестация тех муниципальных служащих, которые задействованы в процессах предоставления муниципальных услуг.
Самый важный для районов пункт стандарта — выстроенная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Она существует в районах, но сегодня она весьма разносторонняя. В стандарте мы прописываем наличие бизнес-инкубатора, микрофинансовой организации и обучение граждан основам предпринимательской деятельности.
Следующий пункт — наличие полного комплекта документов территориального планирования для поселений, входящих в состав района. Во многих муниципалитетах этот процесс идет трудно, его реализация потребует много времени. Отсутствие документов территориального планирования усложняет работу для инвесторов, к тому же нам бы хотелось, чтобы муниципальный инвестиционный стандарт стимулировал районы к разработке генпланов.
Пятый пункт — наличие в районе не менее одной промышленной площадки. Не обязательно, чтобы это был индустриальный парк высшего класса, но хотелось бы чтобы районы активно выявляли площадки, где есть инженерные коммуникации: это могут быть старые предприятия, готовые здания и сооружения. К слову, мы создали единый реестр промышленных площадок, и каждый район нам информацию о своих площадках предоставил. И здесь мы переходим к шестому пункту стандарта — заключение соглашения с ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области». Такое соглашение позволяет району и нашему агентству обмениваться информацией и о площадках, и об интересе инвестора к размещению производства в районе.
Седьмой пункт аналогичен региональному инвестиционному стандарту. Необходимо создать в районе совещательный орган по улучшению предпринимательского климата. В большинстве районов такой орган уже создан и давно работает в виде советов директоров предприятий.
И последний пункт — создание инвестиционного паспорта муниципального образования. Это должна быть краткая информация об условиях для инвестиций в районе, промышленных площадках, приоритетных направлениях развития промышленности в районе. Важно, чтобы эта информация была открыта и доступна на сайте района и на инвестиционном портале Ленинградской области.

Материал подготовлен пресс-службой губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...