Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как Ленинградская область снизит налоги, и какие есть плюсы Сосновому Бору

12.10.2017  -  15:20

Пока в Госдуме России идут баталии по поводу введения прогрессивной шкалы НДФЛ, окрещенной «налогом для богатых» и подразумевающей повышение ставки в зависимости от дохода, Заксобрание Ленинградской области снижает налоги для предпринимателей.

Фото / Юрий Смитюк / ТАСС
Фото / Юрий Смитюк / ТАСС

Пока речь идёт о субъектах малого и среднего бизнеса, работающих по упрощённой системе налогообложения и выплачивающих оброк с доходов. Наибольшее «облегчение» почувствуют предприятия, работающие в сфере народно-художественных промыслов и ремёсел, а также производители школьной формы: для них налоговая ставка снижена до 1 процента с дохода. В эту категорию входят 18 видов деятельности, в том числе торговля, услуги по отделке тканей и текстильных изделий, производство вязанной и трикотажной продукции.

Ещё по 20 видам деятельности субъекты малого и среднего бизнеса получили снижение налоговой ставки с 6 до 3 процентов. Речь идёт о таких приоритетных для области видах деятельности, как сельское хозяйство, рыболовство, туризм, социальное предпринимательство, сыроварение и другие.  

Это не первый шаг по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, сделанный правительством Ленинградской области. В прошлом году для предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставку снизили с 7 до 5 процентов.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай выразила надежду, что новый этап снижения налоговой нагрузки для большинства предприятий станет стимулом для развития бизнеса, приведет к увеличению оборотов компаний, к высвобождению дополнительных оборотных средств и инвестиций, а также будет способствовать занятости населения.

Со следующего года налоговую выгоду должны получить предприятия, работающие «по патенту». Авторы изменений  в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области»  предлагают снизить размер возможного дохода, с которого выплачивается фиксированный налог. И в некоторых случаях, например, для предприятий розничной торговли и услуг общественного питания, он может уменьшиться в пять раз!

Кроме того, планируется изменить градацию потенциального дохода в зависимости от численности сотрудников. В законопроекте выделено три типа предприятий: без наёмных работников, имеющие в штате до пяти сотрудников, и привлекающие от 6 до 15 человек включительно. Предлагается изменить разграничение для предприятий, работающих без наёмных работников или с 5 работниками, фирмы со штатом от 6 до 10 сотрудников включительно, и компании, в которых трудоустроены от 11 до 15 человек включительно. В сумме все эти шаги должны понизить стоимость патента. В целом законопроект охватывает 61 вид деятельности малого бизнеса, который предусмотрен для применения патентной системы налогообложения.

Налоговый кодекс Российской Федерации дозволяет субъектам самостоятельно снижать налоговую нагрузку для ПСН в зависимости от категории предприятий, чем и воспользовалась Ленинградская область. Кроме того, внутри региона так же устанавливаются собственные понижающие коэффициенты, о чём, кстати, знают далеко не все предприниматели, работающие «по патенту». При этом, коэффициент дифференциации в Сосновоборском городском округе один из самых низких в области, и составляет 0,8 процента.

Вся работа правительства Ленинградской области по снижению налоговых ставок реализуется в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года и приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Виктория Сярова

Наталья Григорьева



Поделитесь:
Яндекс.Метрика