Концепция социально-экономического развития Ленобласти направлена на обсуждение в Законодательное собрание

19.04.2013  -  00:00

На основе анализа текущего социально-экономического положения Ленинградской области в Концепции социально-экономического развития региона на период до 2025 года был выбран целевой сценарий развития, который подразумевает переход региона от традиционной специализированной экономики к инновационной диверсифицированной экономике.


Согласно Концепции, основная стратегическая цель социально-экономического развития Ленинградской области на долгосрочную перспективу – достижение показателей роста экономики и развития социальной сферы региона темпами выше среднероссийских, достижение нового качества социально-экономического роста, обеспечивающего устойчивость и сбалансированность развития региона.

Стратегия развития региона до 2025 года также была доработана с учетом предложений по развитию отдаленных районов области. В последнем варианте Концепции, подписанном губернатором области и направленном для рассмотрения в региональный парламент, сбалансированное развитие муниципальных образований Ленинградской области представлено с учетом создания специальных условий для отдаленных территорий -  Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского, Сланцевского и Лужского районов.

В соответствии с областным законодательством, проект Концепции прошел независимую экспертизу. Свою оценку предложенной стратегии развития области дали эксперты НИУ «Высшая школа экономики». 

Напомним, по итогам конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке «Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года» победителем признан Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». 18 сентября 2012 года с «ЦСР «Северо-Запад» был заключен государственный контракт. Одним из основных принципов в работе над созданием Концепции был выбран открытый диалог с представителями бизнеса, общественности и власти. В ходе написания программного документа власти и разработчики провели ряд встреч с бизнес-сообществом, муниципальными властями, экспертами. Участие в разработке стратегии развития области приняли и жители 47 региона, благодаря специально созданному для обсуждения концепции интернет-форуму. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения от бизнеса, муниципальных властей, экспертов и жителей, были проанализированы и учтены при разработке проекта Концепции.
 
Людмила Петрова,
пресс-служба Губернатора и Правительства
Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...