Накануне юбилея области

Губернатор ответил на вопросы журналистов

30.07.2007  -  00:00

25 июля, накануне 80-летия Ленинградской области, губернатор В. Сердюков провел пресс-конференцию для журналистов.

Накануне юбилея области

Накануне юбилея области

30.07.2007  -  00:00
В ходе встречи прозвучало много цифр, свидетельствующих о значительном росте экономики Ленинградской области и увеличении доходов ее жителей за пять последних лет. Среди самых важных показателей — рост средней заработной платы за эти годы с 4900 рублей до 14 тысяч, к 2010 году она должна вырасти до 25 тысяч. С прошлого года действует система оплаты труда работников бюджетной сферы, по которой их зарплата выше прожиточного минимума. Кстати, уровень безработицы в области самый низкий по Северо-Западному федеральному округу после Санкт-Петербурга, где он также ниже общероссийского в два раза.

Расходы на здравоохранение выросли в 2,5 раза, образование — в шесть раз и на социальную сферу — в три раза. Пособия на рождение ребенка сегодня составляют 10 тыс. рублей в дополнение к 2 тысячам «федеральных». Постепенно в области растет рождаемость, а уровень смертности, наоборот, снижается,. В последние годы основным источником пополнения населения области стали мигранты из других регионов России и стран СНГ.

Построено много новых промышленных объектов, создано свыше 17 тысяч рабочих мест.

Высокими темпами развивалось промышленное производство. Динамика такова, что в 2002 году Ленинградская области выпустила промышленной продукции на сумму 50 тысяч рублей в год на одного жителя, а в текущем году уровень промышленного производства составит 147 тысяч рублей на одного жителя. Этот показатель примерно на 30% выше среднероссийского.

Ленинградская область стала одним из самых привлекательных регионов страны как для отечественных, так и зарубежных инвесторов. Растет также жилищное строительство. В планах — ежегодно строить по полтора миллиона квадратных метров (сегодня возводится 800 тыс.). Планируется строительство в районах области кварталов малоэтажных коттеджей, но территорию для такой застройки, по словам В. Сердюкова, должны определять местные власти.

В общем, официальная статистика радует. Но есть и проблемы, которые надо срочно решать. В частности, губернатор назвал «безобразием» ситуацию с дефицитом мест в детских садах. За десять лет в области было закрыто или перепрофилировано около 100 дошкольных детских учреждений. Сейчас готовится программа строительства новых детских садов в тех районах, где создаются рабочие места. Практика сдачи зданий детских садов в аренду и их продажи коммерческим фирмам уходит в прошлое. Высказался губернатор и по поводу планов объединения Ленинградской области и Петербурга. Пожалуй, это было самым резким его высказыванием за всю пресс-конференцию. Валерий Павлович категоричен: планов по объединению нет, все остальное — сплетни различных политических провокаторов. «Вы можете себе представить Ленинградскую область и внутри неё населенный пункт городского типа Санкт-Петербург?»,— задал риторический вопрос глава области.

Что несомненно порадует жителей, то есть нас с вами — это увеличение в два раза, начиная с этого года, финансирования строительства и ремонта дорог в области. Проект предусматривает к 2010 году проложить дороги с твердым покрытием к каждому населенному пункту с населением свыше 100 человек.

Отвечая на вопрос корреспондента «Маяка» о планах строительства в Кингисеппском районе завода по производству алюминия, который должен находиться в непосредственной близости от реки Систа, откуда Сосновый Бор получает питьевую воду, губернатор с заметным раздражением сказал: «Никогда не было, нет и не будет таких планов! Откуда у вас в городе постоянно возникают подобные домыслы? Шесть лет уже эти байки кому-то не дают покоя». Что ж, если первое лицо области так уверенно об этом заявляет, на ближайшие несколько лет можно быть уверенным — одним вредным производством в наших краях будет меньше.

Валерий Сердюков подтвердил намерение построить в Сосновом Бору предприятие по производству кремния, так называемую «Балтийскую кремниевую долину». Он курировал этот вопрос еще будучи вице-губернатором, поддерживает этот «очень интересный проект» и сейчас. Споры о вредном воздействии будущего производства на здоровье населения Соснового Бора ведутся уже давно (в том числе и на страницах «Маяка»), причем защитники проекта больше упирают на экономическую целесообразность и перспективность для науки и промышленности, а противники — на возможный ущерб для экологии.

Комментарии

Загрузка комментариев...