Народные дружины должны помочь правоохранительным органам

31.03.2016  -  00:00

На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Ленинградской области, рассматривался вопрос го деятельности народных дружин и иных общественных объединений правоохранительной направленности, сообщает пресс-центр администрации города.

По состоянию на начало февраля текущего года в региональный реестр народных дружин и иных общественных объединений правоохранительной направленности Ленинградской области внесено 34 организации, насчитывающие более 1000 человек, из которых около 200 человек - из числа казачьих обществ.

Совместная деятельность участковых уполномоченных полиции и народных дружин дает свои положительные результаты. С начала 2016 года сотрудниками полиции, совместно с представителями общественных организаций правоохранительной направленности задержано за совершение административных правонарушений - 243 правонарушителя.

Вместе с тем, в Ленинградской области в деятельности народных дружин имеются определенные недостатки и проблемы. Предложения по реализации мер социальной поддержки народных дружинников представлены в рабочем проекте закона, который направлен в Постоянную комиссию по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области. Проект предусматривает несколько форм социальной поддержки: личное страхование народных дружинников за счёт бюджета Ленинградской области (со страховой суммой в 400 тыс. рублей на каждого); предоставление народным дружинникам бесплатного (льготного) проезда в общественном транспорте исходя из наличия таких возможностей у органов местного самоуправления; налоговые льготы на имущество физических лиц, устанавливаемые органами местного самоуправления (исходя из численности дружинников и возможностей местного бюджета).

Органами местного самоуправления в настоящее время в ряде районов уже оказывается поддержка деятельности народных дружин. Соответствующие средства заложены в бюджеты городов Тосно, Гатчины, Киришей, Тихвина, Подпорожья и Соснового Бора. Средства предусмотрены на изготовление форменной одежды, бланки удостоверений и премиальные выплаты.

В условиях проведения реформирования органов полиции и сокращения личного состава, народные дружины и иные общественные объединения правоохранительной направленности должны стать ближайшими помощниками участковых уполномоченных полиции по охране общественного порядка.

Комментарии

Загрузка комментариев...