Николай Межевич — о местной продукции и областной ипотеке

01.09.2014  -  00:00

Продолжаем беседу с доктором экономических наук, главным научным сотрудником института проблем региональной экономики российской Академии наук Николаем Межевичем.

Николай Межевич — о местной продукции и областной ипотеке

Николай Межевич — о местной продукции и областной ипотеке

01.09.2014  -  00:00


— Николай Маратович, какие экономические новости, значимые для Ленинградской области и связанные с началом августа, вы могли бы отметить и прокомментировать?
— Новости есть. По данным министерства сельского хозяйства России, по итогам первого полугодия 2014 года Ленинградская область вошла в тройку лидеров страны по производству мяса птицы. Согласно информации департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, основной объем производства мяса птицы на убой за первое полугодие 2014 года получен сельскохозяйственными предприятиями Белгородской (372,9 тыс. тонн), Челябинской (156,5 тыс. тонн) и Ленинградской (148 тыс. тонн) областей. За первое полугодие 2014 года хозяйства 47-го региона произвели на 10 тыс. тонн мяса птицы больше, чем в аналогичный период прошлого года. Естественно, этот показатель связан и с производством куриного яйца. С моей точки зрения это очень хорошая новость для нас и серьезная заявка на дальнейшее развитие животноводства и всего сельского хозяйства в Ленинградской области.
Кое-кто улыбнется и даже усмехнется, ну вот опять куры, а как же инновации, андронные коллайдеры и так далее. Спешу отметить: все страны, добившиеся значимых успехов в постиндустриальном развитии, прежде всего, накормили себя сами, а многие кормят и других. В этом отношении развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность — это предпосылка решения всех остальных проблем, как Ленинградской области, так и страны в целом.

— Хорошо, но успехи области в птицеводстве были всегда, как решаются остальные проблемы нашего сельского хозяйства?
— Не совсем так, с начала 60-х и до конца 80-х годов в сельское хозяйство области были вложены гигантские средства. Область кормила себя и Ленинград ранними овощами, картофелем, птицей, яйцом, молоком, неплохие показатели были по свинине. В 90-е годы была сделана глубоко ошибочная ставка на импортные поставки. «Ножки Буша», вызванные решить проблему на месяцы, задержались в стране на годы. Хозяйству именно нашей области был нанесен гигантский ущерб. Лишь в последние годы ситуация начала качественно улучшаться, сказалась и поддержка областного правительства. К сожалению, долговременная, стратегическая политика в области сельского хозяйства, сформулированная и финансово поддержанная государством, только формируется.

— Получается, что импорт — это плохо?
— Нет. Точнее, импорт должен быть экономически и географически обоснован.
Сто лет назад Санкт-Петербургская и Выборгская губернии обеспечивали себя и Санкт-Петербург практически всеми видами овощей. Клубника с юга Франции появлялась на две недели в самом конце мая — начале июня и быстро сменялась своей, местной.
Существует легенда о том, что чуть более ста лет назад в Санкт-Петербурге для Николая Второго в Ботаническом саду вырастили банановое дерево. Однако никто не рассматривал это как способ решения обеспечения страны экзотической продукцией. Да, существует с десяток видов сельскохозяйственной продукции, которую не произвести как в Ленинградской, так и даже в Ростовской областях. Но я вас спрашиваю, как так получилось, что торговые сети Ленинградской области продают соленые огурцы из Израиля, а картофель из Египта? При этом надо учитывать, что уровень охвата нашей области сетевыми магазинами один из самых высоких в России.

— Как вы считаете, что можно и нужно сделать для того чтобы сельское хозяйство области продолжило динамично развиваться?
— Президентский Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 6 августа 2014 года следует читать полностью. Там говорится не только о «санкциях», главное записано чуть ниже: «обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». Для Ленинградской области это, безусловно, шанс. Понятно, что будет принят комплекс мер финансовой поддержки и, естественно, деньги получат те регионы, где есть мощный задел в сельском хозяйстве и это уже не классическое сельское хозяйство, а сложнейшие агропромышленные комплексы, объединяющие всех — от производителей комбикормов до транспортников и логистов. Такой подход, увы, характерен не для всех российских регионов, но здесь Ленинградская область в передовиках.
Следующий важный момент. Вероятно, нужна переоценка экономического потенциала отдельных территорий, углубление их специализации. Уже сейчас районы, близко расположенные к Санкт-Петербургу и хорошо связанные с ним железными и автомобильными дорогами, дают большую часть производимых в области овощей, картофеля, молока и яиц. Особенно развито сельское хозяйство в районах к западу и юго-западу от Санкт-Петербурга, расположенных на Ижорском плато; там находится большая часть сельскохозяйственных земель. Но начинается конкуренция землепользователей. На землях совхоза «Шушары», где я как всякий ленинградский студент трудился, уже стоит квартал сугубо городских домов... Конечно же, здесь особо значимы скоординированная работа органов власти Ленинградской области и взаимодействие с Санкт-Петербургом.
Восточная же часть области более удалена от потребителей, хуже связана с ними транспортными путями. По сравнению с западными частями области здесь ниже доля пашни в сельскохозяйственных угодьях и выше — сенокосов и пастбищ, здесь нужно искать новые товарные ниши и формы хозяйствования. Но здесь и конкуренция землепользователей меньше, а условия для животноводства нормальные.

— А подсобное хозяйство?
— Вещь нужная и важная. В Ленинградской области населением в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах ежегодно производится сотни тысяч тонн продукции; мяса, молока, картофеля, овощей. Кроме того, собирается для реализации большое количество клюквы, брусники, грибов, лекарственно-технического сырья. Большое количество сельскохозяйственной продукции выращивается в садоводческих хозяйствах, имеются ресурсы вторичного и животноводческого сырья. Но накормить всю область и город Санкт-Петербург таким образом невозможно. Опыт Европы и США свидетельствует о том, что наиболее эффективны крупные агрокомбинаты.

— Давайте перейдем к другим вопросам. Недавно опубликованы данные агентства «РИА-рейтинг» о доступности покупки жилья по ипотеке в различных регионах. Как их можно прокомментировать? И как дела у нас, в Ленинградской области?
— Для жителя Ленинградской области наша статистика исходит из средней стоимости квадратного метра в 54 тыс. рублей. Процентная ставка у нас равна средней по России, зарплата выше средней, но и квадратный метр чуть дороже, чем средний российский показатель — 50,9 тыс. рублей.
В результате Ленинградская область находится на 37-м месте в России по показателю доступности покупки жилья по ипотеке. На первый взгляд показатель «средний»?

— Скорее да, чем нет. У нас 83 субъекта федерации...
— Верно, но не менее десяти первых позиций — это субъекты федерации Крайнего Севера. Вам нужна ипотека на Колыме и Чукотке? Поэтому реально рейтинг начинается с Амурской области (№ 18) хоть как-то сопоставимой по качеству жизни с областями Северо-Запада и Ленинградской областью. В этом случае реальное положение с ипотекой в области, согласитесь, существенно лучше. Кстати, мы впереди наших ближайших соседей Новгородской и Псковской областей.
И еще, доступность ипотеки — это лишь один механизмов получения-приобретения жилья. Положение в Ленинградской области выглядит вполне достойно. Следует совершенствовать и иные механизмы, уже используемые в Ленинградской области и стране в целом. Речь идет о жилье для молодых специалистов, представителей редких специальностей, служебном жилье для врачей и учителей. В этом направлении в Ленинградской области уже много делается.

Комментарии

Загрузка комментариев...