О наркоситуации в Ленинградской области

21.10.2013  -  00:00

Состоялось очередное ежеквартальное заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области под председательством губернатора региона А.Ю. Дрозденко.

На заседание комиссии были приглашены представители органов исполнительной власти Ленинградской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и заместители глав администраций по безопасности муниципальных районов (городского округа).
Проведенный анализ наркоситуации на территории Ленинградской области подтверждает, что криминальные элементы используют места массового пребывания (досуга) молодежи для распространения наркотических средств и психотропных веществ, вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков.
В целях обеспечения бе-
зопасности жизни и здоровья населения Ленинградской области органами исполнительной власти принимаются меры по недопущению случаев употребления и распространения психоактивных веществ. Так, в 2013 году правоохранительными органами на территории Ленинградской области было проведено 80 рейдов в местах массового досуга молодежи, в том числе сотрудниками УФСКН — 64 рейда, сотрудниками ГУ МВД — 16. Освидетельствовано на состояние опьянения 1017 человек. По результатам химико-токсикологического исследования в 17,7% образцах обнаружены психоактивные вещества.
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2012 году выявлено 43 наркопритона, за 6 месяцев текущего года — 37. Вместе с тем сотрудниками органов внутренних дел выявлено 14 наркопритонов (–12,5%). В 2013 году сотрудниками УФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на территории Ленинградской области выявлено 8 фактов содержания наркопритонов (на уровне прошлого года). В Кировском, Кингисеппском, Выборгском, Тосненском и Тихвинском районах выявлено по 1 наркопритону, в Сосновоборском городском округе — 3. Основная масса выявленных наркопритонов — «героиновые» и «амфетоминовые», что свидетельствует о том, что места употребления являются и непосредственным местом сбыта наркотика, организатор сам предоставляет товар потребителю. В 2013 году в суд направлено 7 уголовных дел в отношении организаторов наркопритонов, 3 из которых были организованы группой лиц по предварительному сговору (АППГ— 6).
За последние годы постепенно сокращается количество лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Так, их количество составляло в 2010 году — 5228 чел., 2011 году — 4260 чел., в 2012 году — 3940 чел. За истекший период 2013 года впервые поставлено на учет всего 103 (+14) человек. Указанное свидетельствует о снижении количества лиц, вовлекаемых в употребление наркотических средств, что должно повлечь за собой дальнейшее снижение общего количества наркопреступлений.
Однако, несмотря на остроту проблемы, степень реагирования гражданского населения остается достаточно низкой. Так, в 2013 году на «телефоны доверия» УФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило 80 обращений от населения. Наибольшую активность проявляют жители Всеволожского района (20 звонков), как приближенного к г. Санкт-Петербургу, а также жители Гатчинского (19 звонков) и Тосненского, Выборгского и Волховского районов (по 9 звонков из каждого). В результате проведенных проверок поступившей информации 19 сообщений подтвердилось, 44 сообщения не нашли своего подтверждения, по остальным ведется проверка.

Комментарии

Загрузка комментариев...