Область определилась до 2015 года

08.10.2012  -  00:00

27 сентября на заседании регионального правительства вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов представил прогноз социально-экономического развития региона до 2015 года. Ленинградская область в ближайшие годы будет опережать российские показатели, в том числе прогнозируется, что рост валового регионального продукта составит 4,3%, тогда как в целом по России ожидается рост на 3,8%.

Область определилась  до 2015 года

Область определилась до 2015 года

08.10.2012  -  00:00

Производственный сектор прирастёт в основном доходами обрабатывающих производств на 14,4 %. В транспортной сфере, по словам Дмитрия Ялова, ожидается ежегодный прирост на 10 %. «Это достаточно амбициозный прогноз, он основан на запуске новых терминалов в порту „Усть-Луга“, развитии порта в Приморске и расширении транспортной логистики прилегающих к портам территорий»,— пояснил вице-губернатор.
«Сегодня мы на восьмом месте по инвестициям на душу населения среди субъектов России, нас опережают только сырьевые регионы. Наша главная задача, с учетом негативных тенденций в мировой экономике, удержать достигнутый объем»,— сказал также Дмитрий Ялов.
Позитивный рост ожидается и в строительной сфере. Сейчас область входит в десятку лучших регионов по объемам ввода жилья, в течение 2013–2015 годов планируется ввод 4,2 млн. квадратных метров жилья.
Меры поддержки экономики региона, принятые в предыдущие годы, позволили стабилизировать рост численности населения Ленинградской области. По словам Дмитрия Ялова, по прогнозам, к 2015 году население области увеличится до 1,8 млн. человек. Предполагается, что в ближайшие три года увеличится заработная плата как в промышленных отраслях, так и в социальной сфере, ожидается, что рост составит 37% — с 27 тысяч рублей до 37 тысяч рублей. На 9,9% вырастут денежные доходы населения, и, как следствие, вместе с этим на 22,5% увеличится оборот розничного рынка. Ожидается, что прогноз рынка труда также остается позитивным — область на втором месте по минимальной безработице в России.
«Несмотря на негативные тенденции на европейском рынке, в области сохранятся позитивные показатели по основным секторам экономики»,— отметил Дмитрий Ялов.

Людмила Петрова, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Комментарии

Загрузка комментариев...