Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Оптимистичные планы и амбициозные задачи

Опираясь на достигнутое, регион с уверенностью смотрит в будущее

08.02.2018  -  16:35

Конец года ознаменовался серией программных заявлений на федеральном и областном уровне, касающихся будущего экономики нашей страны. Попытаемся разобраться: на что делает ставку власть?

Порт Усть-Луга (www.ust-luga.ru)
Порт Усть-Луга (www.ust-luga.ru)

В чем прогресс и чем гордимся 

губернатор Александр Дрозденко 2
Александр Дрозденко: «Проекты, реализуемые в регионе, позволяют испытывать гордость за страну, дают нам финансовую независимость и стратегическую уверенность»
Главная задача сегодня — модернизация производства, запуск новых объектов на базе самых современных технологий.
Для этого, по словам Президента России Владимира Путина, необходимо последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия привлечения капиталов.
И в стране в целом, и в нашей области в частности, за последние годы уже сделано немало для создания благоприятной деловой обстановки и ликвидации административных барьеров.
Согласно недавно опубликованному рейтингу Doing Business Всемирного банка, оценивающему законодательство, связанное с регулированием бизнеса, наша страна поднялась на пять позиций по сравнению с результатом 2016‑го года и занимает теперь 35‑е место. Шесть лет назад Россия занимала 124‑ю позицию и добилась за этот период самого большого прогресса среди всех 190 стран-участниц.
Ленинградская область стоит на самых передовых позициях: у неё второе место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов агентства «Эксперт РА». Область отмечена в категории «Минимальный инвестиционный риск».
«Проекты, реализуемые в регионе, позволяют испытывать гордость за страну, дают нам финансовую независимость и стратегическую уверенность», — подчеркнул губернатор Александр Дрозденко. Он отнёс к таким проектам современные порты «Усть-Луга» и «Приморск», строительство двух веток Северного потока, заводы автомобильной и химической промышленности, крупнейший «Тихвинский вагоностроительный завод», инновационные судостроительные предприятия «Пелла» и «Гесер» и многие другие.

Наше будущее: конкуренция и цифровизация 

Итак, база для дальнейшего роста есть. Дальше предстоит развивать конкуренцию. На этот счёт недавно подписан Указ Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Его суть в серьёзном снижении доли государства в отечественной экономике во всех конкурентных сферах.
Второй важнейшей составляющей для дальнейшего роста — и на федеральном, и на областном уровне называют увеличение экспорта в неэнергетической сфере. На сегодня ежегодный объем экспорта из нашего региона превышает 5 млрд долларов, в том числе порядка 2 млрд долларов приходится на несырьевой сегмент. Недавно губернатор Александр Дрозденко утвердил стратегию развития экспортной деятельности в регионе до 2025 года. Уже на первом этапе, в 2018 году объем несырьевого экспорта из Ленобласти должен вырасти на 15 %, а к 2025 году — на 90 % к уровню 2016 года. Количество экспортеров должно увеличиться вдвое.
Следующим важным источником роста российской экономики признано повышение эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Задача эта включает в себя цифровизацию, широкое внедрение информационных технологий.
В Ленинградской области внедрение цифровых технологий также станет главным вектором развития экономики на ближайшие 5–7 лет.
Глава региона анонсировал и масштабную административную реформу, предполагающую не только сокращение штатной численности, внедрение электронного документооборота и ряд других мер, призванных сделать работу чиновников более эффективной.
Дальнейшее развитие экономики невозможно без современной инфраструктуры. И здесь также имеется чёткое видение — что и как нужно делать в ближайшей перспективе.
В каждом районе области намечены серьезные проекты — дороги, развязки, виадуки, новые стальные магистрали, новые площадки для высокотехнологичных промышленных и сельскохозяйственных кластеров. И можно не сомневаться — на бумаге эти проекты не останутся. Опыт последних 17 лет подсказывает — очень скоро из программных заявлений они переместятся в нашу с вами реальную жизнь.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика