Пенсию поднимут не всем

30.12.2015  -  00:00

Как еще раз напомнил начальник управления Пенсионного фонда Александр Сироткин, в 2016 году повышение трудовых пенсий будет только для неработающих пенсионеров на 4% с 1 февраля.


Предстоящая индексация коснется только тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер прекратил работать позднее, он может уведомить об этом ПФР, подав соответствующее заявление и необходимые документы.
Работающие пенсионеры получат индексацию только после того, как закончат трудовую деятельность. Зато они получат перерасчет в августе 2016 года благодаря отчислениям, которые будет в течение года делать работодатель.
Что касается социальных пенсий — их получают нетрудоспособные граждане, у которых нет права на трудовую пенсию, например, инвалиды или те, чей трудовой стаж слишком мал — эти выплаты будут проиндексированы также на 4%, но с 1 апреля.
В связи с этими нововведениями с апреля 2016 года работодателям, возможно, придется сдавать отчетность в Пенсионный фонд не ежеквартально, а ежемесячно.

Ольга Домашенко

Комментарии

Загрузка комментариев...