Первый год — он трудный самый

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о первых итогах работы на новом посту

03.06.2013  -  00:00

28 мая исполнился ровно год с момента вступления Александра Дрозденко в должность губернатора Ленинградской области. На состоявшейся по этому случаю в этот день пресс-конференции глава региона рассказал о том, что волнует многих жителей области, и ответил на вопросы журналистов. Один из них был от газеты «Маяк».

Первый год — он трудный самый

Первый год — он трудный самый

03.06.2013  -  00:00



Губернатор оценит работу глав

«Мы приняли принципиальное решение: меняем оценку работы и госчиновников, и глав муниципальных образований,— сообщил Александр Дрозденко.— В ближайшее время перей­дем на ежемесячную оценку по 7 показателям работы каждого вице-губернатора и председателя комитета». По словам губернатора, оцениваться будет и то, как реагирует чиновник на обращения граждан, и как часто выезжает в районы для встреч с людьми, и сколько людей участвует в этих встречах, дальше — по профилю того или иного комитета.
Отчеты будут ежемесячные, промежуточные итоги будут подводиться за шесть месяцев и год. От показателей отчетов будет зависеть зарплата чиновников и их подчиненных. «Три замечания — и мы будем говорить о кадровых решениях. Как раз на основе этих отчетов и нам, и населению будут понятны наши кадровые решения»,— пояснил глава региона. Он также предложил создать аналогичную систему оценки деятельности районов. Причем сделать так, чтобы неудовлетворительная оценка давала губернатору право отстранить главу администрации района или МО первого уровня от должности.
По словам Александра Дрозденко, правительство Ленобласти постепенно забирает на областной уровень полномочия муниципалитетов в сфере здравоохранения, детских садов, детских домов, в ЖКХ. «Беря на себя ответственность, мы должны иметь право оценивать работу глав администраций МО»,— добавил глава региона.
Комментируя реформу местного самоуправления, инициированную им с момента вступления в должность губернатора, Александр Дрозденко напомнил, что она исходит из трех принципов: «объединение маленьких муниципалитетов с большими, бедных с богатыми и райцентров с районами».
«Год назад нам было очевидно: либо надо проводить реформу, либо ликвидировать районы. Пока мы сохраняем двухступенчатую систему. Главное, чтобы реформа не делалась ради реформы: ее цели — сокращение расходов на управление, повышение эффективности работы чиновников».

Между Петербургом и Сосновым Бором — скоростная электричка?

Как рассказал губернатор, есть очень интересная идея связать скоростной электричкой приближенные к Санкт-Петербургу города, в частности Всеволожск, Гатчину и южное побережье Финского залива по Ломоносовскому району вплоть до Соснового Бора. Но глава региона выразил сомнение в скорой реализации этого проекта, учитывая сложности с бюджетным финансированием. Насколько такой вид транспорта будет окупаемым для частных инвесторов, также пока сложно сказать. В любом случае, планы по развитию транспортной доступности пригородов есть.

О сосудистом центре в Сосновом Бору

«Маяк» задал вопрос губернатору, как глава региона оценивает модернизацию системы здравоохранения в Ленинградской области и, в частности, создание специализированных медицинских центров. А также планируется ли в Сосновом Бору создание сосудистого центра на базе местной медсанчасти (о чем была предварительная договоренность с местной администрацией) и медицинского училища там же?
«Мы будем создавать сосудистый центр в Сосновом Бору,— уверенно заявил Александр Дрозденко.— Город может рассчитывать в этом вопросе на поддержку федерального бюджета и средства областного бюджета. Более того, мы в своей программе на 2014 год это прописываем. Причем работы у нас, возможно, начнутся, если мы сумеем до конца документально подготовиться, уже в текущем году».
Что касается в целом оценки модернизации здравоохранения, то она оказалась не совсем положительной: с одной стороны, по словам Дрозденко, за последние пять лет удалось очень хорошо технически переоснаститься. Особенно на уровне областных больничных учреждений, таких как Областная клиническая больница, Областная детская больница, ряда других областных специализированных учреждений. В этом году на 25% удалось обновить парк автомобилей «скорой помощи». Ожидается, что в течение трех лет автопарк полностью оснастится современными машинами и оборудованием.
Однако в погоне за техническим перевооружением и ремонтами чиновники забыли о человеке — конкретно о жителе Ленинградской области, особенно о больных. Модернизация пока началась с головных учреждений. Когда основное лечебное учреждение на уровне района — это уже районная больница. Более высококвалифицированная помощь — это областная больница. «Но мы не должны забывать, что у нас почти 30% населения живет в сельской местности», — напомнил губернатор.
Кроме того, считает Александр Дрозденко, необходимо не допустить создания такой системы медпомощи, когда с каждого населенного пункта уже за элементарной капельницей люди ездили бы в дневной стационар районной больницы. А ведь такие факты уже появились. Сейчас эта система перестраивается для того, чтобы создать прочный фундамент элементарного оказания медицинской помощи на уровне поселений, деревень и малых городов.

* * *

«Тенденции очень положительные»

В пресс-конференции с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко можно было принять участие не только лично, но и по интернету. В Сосновом Бору в кабинете главы администрации на видеомост собрались представители городских СМИ, которые в прямом режиме могли следить за ходом мероприятия.
У главы администрации Сосновоборского городского округа Владислава Голикова журналисты поинтересовались: как работается с губернатором, занявшим этот пост год назад.
Владислав Голиков:
— Губернатор в свое время сам работал в органах местного самоуправления и поэтому хорошо представляет проблемы, чаяния, задачи муниципалитетов. В этом смысле с Александром Юрьевичем общаться легко, потому что он знает — чем дышат люди на местах, в курсе проблем.
Что касается конкретно Соснового Бора, то стоит напомнить о решении правительства о создании у нас волейбольной школы, об участии области в нашей проблеме по теплоснабжению, о подписании трехстороннего соглашения между областью, Рос­атомом и нашим муниципалитетом.
Считаю, что тенденции во взаимодействиях между правительством Ленинградской области и органами местного самоуправления очень положительные.

Комментарии

Загрузка комментариев...