Петербург и Ленобласть скоординируются

20.08.2013  -  00:00

Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел вопросы взаимного влияния регионов и синхронизацию документов стратегического развития. Концепция социаль­но-эко­номического раз­вития Ленинградской области на период до 2025 года была принята в июне этого года, а Санкт-Петербург в настоящее время ведет разработку своей стратегии развития до 2030 года. «В работе над Концепцией мы старались учесть точку зрения экспертов, в том числе представляющих позицию Санкт-Петербурга, чтобы еще на этапе разработки добиться синергетического эффекта в развитии соседних регионов»,— заявил вице-губернатор Ленинградской области, сопредседатель Координационного совета Дмитрий Ялов.

Петербург и Ленобласть скоординируются

Петербург и Ленобласть скоординируются

20.08.2013  -  00:00

В своем выступлении Дмитрий Ялов отметил, что в последние годы произошло усиление агломерационных процессов на территориях вблизи границ Петербурга за счет интенсивного строительства жилья. «Область и город образуют единый рынок труда, доказательством чему служит интенсивная маятниковая миграция. Ежедневный отток на работу из Ленинградской области в Санкт-Петербург составляет около 200 тыс. человек, из Санкт-Петербурга в область — около 50 тыс. человек»,— отметил вице-губернатор.
Помимо жилищного строительства и транспортной инфраструктуры, сегодня два соседних региона связаны крупными совместными проектами. Так, год назад Петербург и Ленобласть вошли в число субъектов Федерации, где будут создавать инновационные кластеры медицинских, фармацевтических и радиационных технологий.
Взаимосвязь субъектов необходима и для развития автопромышленного комплекса. «Кластер не признает административных границ. Инвесторы, которые планируют развивать производства автокомпонентов, интересуются продукцией всех автозаводов города и области, поскольку это перспективный рынок сбыта»,— отметил Дмитрий Ялов.
В части развития жилищного строительства, коммунальной и транспортной инфраструктуры между собой связаны два проекта: «Императорское кольцо» в Гатчине и город-спутник «Южный». Первый из них предполагает не только создание научно-технического кластера, но и образовательную, историко-культурную, градостроительную и транспортную составляющие. В этом вопросе также необходимо взаимодействие города и области.
Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил, что губернатором города принято решение провести исследование о влиянии Ленинградской области на современное социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга. В эту работу войдут уточнения параметров петербургской агломерации, систематизация данных о ключевых интересах города и области и другие важные аспекты. По словам Анатолия Котова, это исследование даст возможность приступить к более системной работе по взаимодействию Петербурга и Ленинградской области.

Людмила Петрова

Комментарии

Загрузка комментариев...