Почему до сих пор не решаются проблемы очередников

03.06.2013  -  00:00

На прошедшем 29 мая заседании Законодательного собрания Ленинградской области секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Петров обратил внимание парламентариев региона и губернатора Александра Дрозденко на сложную ситуацию с решением вопроса с очередью на предоставление жилья.

«В Ленинградской области в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 50 тысяч человек. При этом очередь практически не движется, нередко люди ждут по 20 и более лет. В год жилье получает порядка 5-6% от стоящих в очереди»,— заявил Петров, выступая перед Законодательным собранием.
Он напомнил, что в Ленобласти, в отличие от Москвы и Петербурга, не предусмотрена возможность целевого предоставления земли под жилищное строительство. Землю можно продать или передать в аренду только через аукцион.
«Теоретически оплатой за землю по итогам аукциона могли бы стать построенные квартиры для очередников. Однако для застройщика должна существовать экономическая привлекательность проекта. К сожалению, это возможно далеко не во всех МО»,— добавил Владимир Петров.
«В настоящий момент в Ленинградской области не существует единого и универсального механизма для решения проблемы очередей на получение жилья. Практически единственным механизмом, движущим очередь, на сегодняшний день является выделение муниципалам субсидий из регионального бюджета. Считаю путь субсидирования неэффективным с точки зрения динамики решения проблемы. Варианты более эффективных решений жилищной проблемы перечислены в президентском указе № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»,— отметил секретарь регионального отделения.
В связи со сложностью обозначенной проблемы, от имени депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова на адрес губернатора региона Александра Дрозденко направлен запрос о ходе реализации президентского указа и работе по обеспечению жителей Ленобласти жильем.

Комментарии

Загрузка комментариев...