Почта не останется без контроля

21.11.2011  -  00:00

В рамках своего визита в Тихвин руководитель Администрации Президента России С. Нарышкин посетил районное почтовое отделение. Вместе с губернатором Ленинградской области В. Сердюковым была проведена встреча с работниками ФГУП «Почта России», представителями региональных и муниципальных властей, государственных и коммерческих структур, а также общественных организаций.

Почта не останется без контроля

Почта не останется без контроля

21.11.2011  -  00:00

Почтовые работники продемонстрировали С. Нарышкину достижения современной почтовой связи и рассказали о первоочередных задачах, которые сегодня приходится решать Почте для повышения качества представления услуг связи населению. Руководитель Администрации Президента отметил важность внедрения на всех направлениях деятельности предприятия инновационных решений для повышения эффективности почтовой связи страны.

С. Нарышкин отметил, что федеральный почтовый оператор не стоит на месте и в настоящее время превращается в центр информации и связи, особенно в сельской местности. Почта — это важнейший социальный институт, база для дальнейшего повышения качества жизни людей. Главное преимущество почты — это сеть из более чем 40 тысяч отделений и многотысячный коллектив сотрудников, которые обеспечивают шаговую доступность необходимых в повседневной жизни услуг.

За 3 года производительность труда на предприятии выросла в полтора раза, равно как и средняя заработная плата почтовых работников. Прибыль в 2010 году превысила показатель 2009 года более чем в полтора раза.

Начиная с 2009 года, в развитие почтовой инфраструктуры вложено более 20 млрд рублей. Сеть Почты России в последние годы увеличилась более чем на тысячу отделений, около 4 тысяч отделений модернизировано.

На встрече говорили не только об успехах, но и о трудностях, с которыми сегодня сталкивается Почта России. Темпы модернизации предприятия в настоящее время являются недостаточными. Для их ускорения потребуется аккумулировать значительный объем инвестиций. По оценкам консультантов, к 2021 году инвестиционные вложения должны составить около 218 млрд рублей. При этом основная часть средств в объеме 138 млрд. рублей должна быть инвестирована в период с 2011 по 2015 годы.

С. Нарышкин выразил уверенность, что решение долгосрочных задач по обеспечению устойчивого развития Почты России как стабильной и эффективной компании поможет модернизировать всю почтовую отрасль и внести весомый вклад в развитие экономики страны. Также обсуждались социально значимые услуги предприятия, такие как подписка и доставка пенсий. В дискуссии принимали участие председатель правления Пенсионного фонда РФ А. Дроздов и председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции А. Оськин.

Почта России — единственный оператор, который обеспечивает доставку пенсий и периодических изданий «на дом» на всей территории страны, а не только в районах с развитой инфраструктурой и высокой плотностью населения. Через Почту получают пенсионные выплаты более половины пенсионеров, ежегодно доставляется около 1,7 млрд. экземпляров газет и журналов.

Вместе с тем эти направления деятельности являются убыточными для предприятия, а получаемые от государства субсидии покрывают убытки федерального почтового оператора лишь частично. Ежегодно Почта России теряет от оказания услуги по доставке пенсий более 7 млрд рублей, от оказания подписных услуг — более 2,5 млрд рублей.

В целях поддержки подписки на областные и районные издания С. Нарышкин предложил рассмотреть вариант дотирования их доставки из региональных и муниципальных бюджетов. Что касается доставки и выплаты пенсий, то он поддержал инициативу перевода этой услуги на почтово-банковские технологии.

На встрече также был затронут вопрос содержания абонентских почтовых шкафов — почтовых ящиков. На сегодняшний день они находятся на балансе муниципальных образований и собственников жилья, средства на их ремонт и замену практически не выделяются. А неисправные почтовые шкафы создают значительные препятствия для обеспечения высокого качества доставки и сохранности корреспонденции. В этой связи С. Нарышкин дал поручение проработать вопрос передачи абонентских почтовых шкафов от муниципальных образований Почте России.

Департамент по информации и печати правительства Ленобласти

Комментарии

Загрузка комментариев...