Повод для оптимизма — в цифрах и фактах

05.08.2014  -  00:00

Интервью с докто­ром экономических наук, главным научным сотрудником Института проблем региональной экономики РАН Николаем Межевичем:— Николай Маратович, стала доступна информация о поступлении налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области и поступлении имущественных налогов физических лиц в первом полугодии 2014 года, не могли бы вы прокомментировать основные цифры?

Повод для оптимизма —  в цифрах и фактах

Повод для оптимизма — в цифрах и фактах

05.08.2014  -  00:00

Интервью с докто­ром экономических наук, главным научным сотрудником Института проблем региональной экономики РАН Николаем Межевичем:

— Николай Маратович, стала доступна информация о поступлении налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области и поступлении имущественных налогов физических лиц в первом полугодии 2014 года, не могли бы вы прокомментировать основные цифры?
— Вопросы налогообложения и бухгалтерского учета считаются достаточно скучными даже в профессиональной среде экономистов. Однако это наиболее востребованные экономические специальности. На планете есть более 15 государств, не имеющих вооруженных сил, но нет государств и государствоподобных образований без налоговой системы. Нет налогов — нет государства. Ну а в федеративных государствах налоговая система — это почти искусство. Деньги (налоги), которых всегда всем не хватает, приходится делить на три части между Центром, субъектами федерации и местными самоуправлениями.
Если перейти непосредственно к комментариям, то главная цифра поступления в консолидированный бюджет Ленинградской области за первое полугодие 2014 года налога на прибыль организаций составила 39,7 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2013 года поступления увеличились на 8,5 млрд руб. (27,2%). О чем это говорит? О том, что ресурсы для поступательного развития области имеются, финансирование социальных программ продолжится и так далее.
Более детально.... Очень хорошо собран налог на прибыль организаций, а это важнейший налог в структуре поступлений консолидированного бюджета Ленинградской области. Удовлетворительно собран налог на доходы физических лиц.

— Вероятно, успешность сбора этого налога и имущественного налога косвенно отражает уровень жизни населения?
— Вы абсолютно правы! Если у вас нет дохода и вы питаетесь картошкой с огорода, то и налог на доход физических лиц не про вас. Это налог с легальной работы, и, главное, он пропорционален заработной плате. Заработали 30 000 — хорошо, с них возьмут фиксированный процент, и с 300 000 возьмут тот же процент. В результате налог на доходы физических лиц действительно отражает уровень жизни населения.
То же самое и имущественный налог... больше имущества — больше объем выплат. Соответственно рост сборов полученных за счет этого налога на 13,6% по отношению к объему поступлений аналогичного периода прошлого года — показатель хороший.

— Наверняка есть и проблемы? Сложности?
— При составлении прогноза на 2014 год был заложен темп роста заработной платы в размере 110% согласно данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области по состоянию на 22.05.2013. Однако, по данным Петростата по состоянию на 22.05.2014, темп роста фонда заработной платы прогнозируется на уровне 105,7%. Индекс промышленного производства за январь-май 2014 года составляет 101,7% к соответствующему периоду 2013 года, при прогнозном значении 102,4%. Таким образом, промышленность сработала несколько хуже, чем планировалось, и соответственно «отстали» темпы роста заработной платы. Так что здесь очень важно посмотреть тенденцию за третий квартал текущего года.
Следует сказать еще об одной тенденции: налогоплательщики Ленинградской области стали более юридически грамотными, оперируя налоговым законодательством, они получают все больше налоговых вычетов. Здесь складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, налоги — это средства для реализации всех программ развития, и их нужно больше, с другой стороны, если средства остаются у граждан, значит их уровень жизни повышается, и это не может не радовать.
Есть некоторый негатив по единому налогу на вменённый доход, но он, так сказать, картины не делает.
Одна из серьезных проблем была обозначена с особой дипломатичностью. Речь идет о том, что в Ленинградской области реализуется значительное количество инвестиционных проектов, в которых участниками и подрядчиками являются строительные компании не из нашего региона (в основном из Санкт-Петербурга). Содействие региональных и местных властей в постановке на налоговый учет структурных подразделений могло бы существенно повлиять на рост налоговых поступлений по перечисленным налогам.

— Кажется, об этом говорят довольно давно?
— Давно, но не забывайте о том, что у нас федеративное государство, и налоги устанавливаются не только в Федеральном Собрании, но и в законодательных собраниях области и города. В результате возникает определенная конкуренция налоговых режимов. Впрочем, это проблема всех федеративных государств, и всюду она решается довольно сложно.

— Почему же?
— Потому что деньги не только трудно зарабатывать, но и делить. Вообще же цифры за половину года очень интересные и показательные для нашей налоговой службы, не подчиняющейся правительству Ленинградской области. И это не то чтобы проблема, но важная деталь. Для налоговиков главное — собрать налоги, как это влияет на экономическое развитие и жизнь населения, их, строго говоря, не интересует.
Что же касается подразделений правительства области, то их задача иная: надо рационально распорядиться собранными суммами, выбирая наиболее приоритетные социальные и экономические задачи. Не менее важна и работа областных законодателей в той части, где речь идет о налогах, устанавливаемых или регулируемых на нашем уровне. В целом ситуация дает  повод для оптимизма.

Александр Болотов

Комментарии

Загрузка комментариев...