Про льготы, собак и полицию

Областные парламентарии ответили региональной прессе на актуальные вопросы

05.05.2014  -  00:00

24 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась пресс-конференция с депутатами ЗакСа, которая была посвящена 20-летию и итогам работы областного парламента в первом квартале 2014 года. На встречу с народными избранниками приехали руководители областных СМИ.

Про льготы, собак и полицию

Про льготы, собак и полицию

05.05.2014  -  00:00


Пресс-конференция началась с награждения главных редакторов изданий, отличившихся наиболее активным освещением деятельности областного парламента. В числе других почетной грамоты и памятного знака, посвященного юбилею ЗакСа, удостоился и «Маяк».

Закон об отлове бродячих собак ­примут в мае
Одной из тем обсуждения стало принятие областного закона о безнадзорных животных. Депутат Василий Кострица пояснил, что ситуация с отловом бродячих собак в регионе сложилась тяжелая, закон окончательно еще не заработал. Профильный комитет по управлению ЖКХ до сих пор определяет механизм его действия. Зато уже точно известно, что из областного бюджета на эти цели будет выделено 17 миллионов рублей.
Депутат пообещал, что до конца мая давно назревший вопрос будет принят. А функции отлова без­надзорных животных будут переданы муниципа­литетам. На примере своего округа, Приозерского района, он убедился, что союзником местной власти в этом вопросе могут стать некоммерческие организации.

О вывозе отходов из жилого фонда

Волнует читателей и проблема вывоза и утилизации бытового мусора. Народные избранники признали, что решить ее пока не удается. Требуется внести важные поправки в федеральный Жилищный кодекс, но предложенные Законодательным собранием Ленинградской области изменения не прошли. Как признался депутат Вадим Густов, «в Жилищном кодексе вообще ничего изменить невозможно». Но есть надежда, что этим вопросом на всероссийском уровне вплотную займется ставший недавно депутатом Госдумы сосновоборец Николай Кузьмин, бывший до этого депутатом ЗакСа.

О 30-км зоне вокруг ЛАЭС
Следующий вопрос напрямую касался жителей Соснового Бора. Как известно, статья 25 федерального закона «О радиационной безопасности» предусматривает, что граждане, проживающие на территориях, прилегающих к организациям, которые осуществляют деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, и в которых существует возможность превышения радиационных доз, имеют право на социальную поддержку. Порядок предоставления такой социальной поддержки устанавливается законом.
Вице-спикер Вадим Густов, прежде бывший губернатором Ленобласти, заявил, что льготы для 30-км зоны вокруг Соснового Бора надо возвращать. Это включает в себя и снижение стоимости электроэнергии для населения атомграда, и создание хороших дорог. А согласно действовавшему ранее закону, от 6 до 10% от стоимости строящихся атомных объектов должны были четко тратиться на развитие социальной инфраструктуры. Однако сейчас порадовать сосновоборцев нечем: этот вопрос на рассмотрение областного правительства пока не выносится.

Создание муниципальной полиции — дело будущего
Больше года назад на областном уровне активно обсуждался вопрос о подготовке областного закона о создании муниципальной полиции.
Как рассказала собравшимся депутат Вероника Каторгина, Общественная палата поддерживает эту инициативу как обращение к правительству РФ. Но в данном вопросе мнения народных избранников разделились: за чей счет создавать муниципальную полицию? Ведь сегодня остро не хватает средств даже на содержание рядовых участковых в городах и сельской местности.
Переложить финансирование на муниципалитеты не получится — эта функция не определена законодательством. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается обсуждением этой проблемы. Но общий смысл ее работы в том, чтобы всеми имеющимися силами поддерживать нынешние правоохранительные ­органы.

Станислав Селин

Комментарии

Загрузка комментариев...