ПЗРО: слушания или услуги по диспансеризации?

Экологические организации обратились с вопросами в Генпрокуратуру

17.07.2014  -  00:00

7 июля в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция на тему: «Атомщики: незаконные госзакупки и манипуляция общественным мнением при продвижении проектов захоронения радиоактивных отходов».Представитель организации «Гринпис России» Рашид Алимов и председатель общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров рассказали о том, что их организации обратились в Генеральную прокуратуру по поводу общественных слушаний по ПЗРО, которые прошли в Сосновом Бору в конце прошлого года.

ПЗРО: слушания или услуги по диспансеризации?

ПЗРО: слушания или услуги по диспансеризации?

17.07.2014  -  00:00

7 июля в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция на тему: «Атомщики: незаконные госзакупки и манипуляция общественным мнением при продвижении проектов захоронения радиоактивных отходов».

Представитель организации «Гринпис России» Рашид Алимов и председатель общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров рассказали о том, что их организации обратились в Генеральную прокуратуру по поводу общественных слушаний по ПЗРО, которые прошли в Сосновом Бору в конце прошлого года.
Тема обращения — об оценке социальной приемлемости и правомерности действий ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в процессе проведения слушаний.
В обращении перечислен ряд нарушений при проведении слушаний по ПЗРО. Так, в наименовании закупочного лота по организации общественных слушаний (стоимостью 17 миллионов рублей) написано «Организация общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду ПЗРО», в то время как по классификации этот пункт проходит «Услуги по проведению общих профилактических обследований и диспансеризаций».
В обращении перечисляются услуги, которые по договору должна была оказать выигравшая лот организация (а именно — единственным поставщиком услуг стал Фонд «российский общественно-политический центр», с которым НО РАО и заключило договор на 17 миллионов рублей). В числе услуг: организация агитационно-разъяснительной работы, направленной на формирование общественной приемлемости ПЗРО; разработка и изготовление информационных материалов, направленных на нейтрализацию негативного общественного мнения относительно захоронения РАО... и т.д.
По мнению авторов обращения, закупка вышеуказанных услуг у единственного поставщика произведена необоснованно.
Как подчеркнул Рашид Алимов, в итоге вместо того, чтобы просто учитывать общественное мнение (в чем и есть назначение общественных слушаний), Росатом через нанятых политтехнологов оказывал информационное давление на население с целью склонить жителей одобрить строительство ПЗРО.
Обращение в Генпрокуратуру завершается просьбой «провести прокурорскую проверку по вышеизложенным фактам, и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования». По словам Рашида Алимова, ответ от Генпрокуратуры на обращение ожидается через месяц.
Также на пресс-конференции состоялся премьерный показ документального фильма «Особенности национального могилостроения». Авторы фильма Олег Бодров и Рашид Алимов прокомментировали затронутые в фильме темы и ответили на вопросы журналистов.


Комментарии

Загрузка комментариев...