Сколько будем платить за капитальный ремонт в следующем году

24.10.2013  -  00:00

Семь рублей с квадратного метра ежемесячно – столько должна составить плата за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов с июля следующего года. Законодательное собрание Ленинградской области 23 октября в первом чтении приняли законопроект «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области», сообщает пресс-служба ЗакСа.

Напомним, со следующего года вводится новый порядок капитального ремонта многоквартирных жилых домов согласно федеральному закону от 25 декабря 2012 года 271-ФЗ. Документом предусматривается частичное участие собственников жилых помещений в капитальных ремонтах. Минимальный взнос утверждается на региональном уровне.

В Ленобласти новая система ремонта может заработать уже с 1 января 2014 года. В соответствии с федеральным законом, будет создан фонд капитального ремонта и программа капремонта общего имущества домов. В эту программу войдут все многоквартирные дома области, кроме тех, что находятся в аварийном состоянии и предназначены под снос. В квитанциях новые начисления появятся, скорее всего, в июне 2014 года. Закончить инвентаризацию жилого фонда области, чтобы внести дома в программу капремонта, планируется завершить к середине декабря.

Чтобы запустить эту схему будет создан региональный оператор, который учредит правительство области. Оператор получит полномочия по аккумулированию взносов и финансированию работ. При этом собственники могут, по решению общего собрания, могут создать собственный фонд, и самостоятельно контролировать расходы на ремонт. В обоих случаях жильцы вправе претендовать на участие в региональных программах ремонта и получать софинансирование из областного бюджета.

Комментарии

Загрузка комментариев...