Состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Ленинградской области за 2019 год

05.06.2020  -  23:35

4 июня в онлайн-формате состолись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Ленинградской области за 2019 финансовый год. Видеотрансляция велась на официальном сайте администрации Ленинградской области lenobl.ru, в группе «Администрация Ленинградской области» в социальной сети ВКонтакте, сообщает пресс-центр сосновоборской администрации.

Участниками публичных слушаний в администрации Соснового Бора  стали  представители финансового блока администрации города, сотрудники отделов и служб, представители СМИ.

С отчетом перед участниками слушаний выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

Областной бюджет-2019 года был нацелен на активную работу с Национальными проектами – основными драйверами развития региона, вместе с тем были сформированы резервы, которые позволили ответить на новые вызовы времени.

Роман Марков отметил, что при формировании и исполнении областного бюджета-2019 еще не было известно, с какими трудностями придется столкнуться региону и всей стране уже с первых месяцев 2020 года  в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

— Благодаря формированию резервов для реализации национальных проектов мы тем самым подготовились к борьбе с пандемией коронавируса — это основное достижение 2019 года. Благодаря разумной и взвешенной финансовой политике удалось обеспечить этот непростой период денежными средствами, — подчеркнул Роман Марков.

Впервые доходная часть консолидированного бюджета Ленинградской области достигла 176,3 млрд рублей. При этом собственные доходы региона составили 163,3 млрд. рублей. Основными источниками дохода областного бюджета в прошлом году стали налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц и акцизы. Источниками  роста поступлений налога на имущество стали, в том числе, ввод в эксплуатацию новых мощностей Ленинградской АЭС и отмена неэффективных налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков.

Благодаря заделам 2019 года удалось обеспечить в первые месяцы 2020 года необходимую помощь медикам и системе здравоохранения, продолжать выполнять социальные обязательства перед населением, поддерживать платежеспособный спрос, что позволит региону максимально плавно пройти период торможения во  многих секторах экономики, отметил Роман Марков.

Представляя основные параметры бюджета-2019, Роман Марков назвал районы-лидеры, обеспечивающие доходность областного бюджета. На 1 месте по доходным источникам –  Всеволожский район, на втором – динамично развивающийся Кингисеппский район, на 3 месте – Выборгский район. Сосновоборский городской округ занимает четвертую строчку, обеспечивая наполнение областной казны на 10,7 %.

На публичных слушаниях выступили председатель Контрольно-счетной палаты области Марина Ляхова, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам ЗАКС татьяна Бездетко, председатель Общественной палаты области Юрий Трусов.

Роман Марков ответил на поступившие вопросы от жителей в режиме онлайн.

— Практика проведения публичных слушаний направлена на вовлечение граждан в понимание бюджетного процесса: из каких доходов состоит бюджет, как формируется расходная часть. Публичные слушания много дают и представителями органов местного самоуправления, поскольку

муниципалитеты получают субсидии и субвенции из областного и федерального бюджетов. И в зависимости от того, как складывается доходная часть областного бюджета, это влияет и на поступления в муниципальную казну – насколько своевременно и в каком объеме мы получаем средства из областного бюджета. Поэтому, конечно, представители финансового блока обязательно участвуют в публичных слушаниях, — отметила председатель комитета финансов Сосновоборского городского округа Ольга Козловская.

Комментарии

Загрузка комментариев...