Спикер областного парламента предложил ввести изменения в налоговую систему

21.03.2012  -  00:00

В рамках обсуждения ежегодного отчета губернатора о работе правительства перед Законодательным собранием Ленинградской области спикер регионального парламента А. Худилайнен озвучил ряд предложений, касающихся обеспечения муниципальных бюджетов дополнительными источниками доходов.

В своем выступлении А. Худилайнен отметил, что восьмое место Ленинградской области по сводным показателям социально-экономического развития регионов в России является очень хорошим результатом.

Но, по словам спикера,  если посмотреть, все ли возможности использованы для улучшения качества жизни людей, можно увидеть значительные резервы.

«В консолидированных районных бюджетах лишь 29% поступлений – собственные доходы, даже такие развитые районы, как Выборгский и Всеволожский, имеют дотации. Может, стоит подумать и отдать региональную часть НДФЛ на места? Это даст дополнительный стимул контроля уровня заработной платы местному самоуправлению», — отметил спикер.

Также А. Худилайнен обратил внимание на то, что сегодня в Ленинградской области действует порядка 50 целевых программ. «Надо вернуться к их формированию и контролю с участием депутатов Законодательного собрания», — подчеркнул он.

Спикер также повторил свое предложение, которое было высказано неоднократно, а именно взимать налог на доходы физических лиц по месту жительства, что вызвало поддержку присутствующих на собрании.

«Можно подумать о замене НДС на налог с продаж, и как это практикуется в Европе, тоже отдать его на места. Это послужит стимулом для местного самоуправления в развитии производства и потребления», — сказал А. Худилайнен.

В завершении спикер обратил внимание на то, что впереди формирование бюджета 2013 года.

"Необходимые решения нужно принимать уже сейчас", — добавил А. Худилайнен, завершая свое выступление.

Юлия Слуцкая, пресс-секретарь председателя Законодательного собрания

Комментарии

Загрузка комментариев...