Стартовал совместный проект по безопасности дорожного движения

23.05.2012  -  00:00

18 мая в правительстве Ленинградской области прошел стартовый семинар проекта «Безопасность трансграничного дорожного движения» в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия».

Проект выбран приоритетным, «флагманом» одного из направлений программы приграничного сотрудничества. Его цель — разработка и реализация инженерных мероприятий по безопасности дорожного движения улично-дорожной сети двух районов — Всеволожского и Выборгского). Финские эксперты проанализируют очаги аварийности и предложат конкретные меры по их устранению. На этой основе будут разработаны программы повышения бе­зопасности дорожного движения в этих районах и рекомендации, которые смогут использовать на практике остальные районы Ленинградской области.

Глобальная цель проекта — сотрудничество приграничных территорий, сближение структуры логистики и транспорта. Общий бюджет составляет 1,3 млн. евро. Он рассчитан на два года.

На состоявшемся семинаре первый заместитель председателя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре А. Никифоров напомнил, что сотрудничество с экспертами из юго-восточной Финляндии в сфере безопасности дорожного движения ведется уже седьмой год. За это время с помощью финских коллег разработаны муниципальные долгосрочные целевые программы по повышению безопасности дорожного движения во Всеволожском и Тосненском районах, мероприятия по снижению детского транспортного травматизма в Гатчинском районе, методические рекомендации по проведению этой работы для органов местного самоуправления. Сотрудничество является взаимовыгодным и помогает улучшить дорожную обстановку на территории региона.

Финские эксперты работают также и на территории России. Вице-президент компании Pyry Finland Oy Ю. Хювяринен рассказал о реализованных проектах в Архангельске и на Сахалине. Комплексный компетентный анализ ситуации и реализация рекомендаций экспертов, таких как установка «лежачих полицейских», разделение полос движения островками бе­зопасности, организация пешеходных переходов в точках аварийности, применение ремней безопасности, а также просветительская работа дают положительные результаты. Например, в Архангельске полностью удалось избежать гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях с 2007 по 2010 годы.

Эльвира Гусева, департамент по информации и печати правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...