У областных законодателей — юбилей

24.03.2014  -  00:00

20 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва.



В составе было 25 депутатов (24 мужчины и одна женщина), избранных от 25 одномандатных избирательных округов. Депутаты первого созыва приняли, среди прочих 164 областных законов, закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области», согласно которому в Законодательное собрание второго и третьего созыва выборы проводились по 50 избирательным округам. В Законодательное собрание четвертого созыва, в марте 2007 года, выборы прошли по смешанной системе: 25 депутатов избирались по одномандатным округам, 25 — по партийным спискам. Эта же система сохранялась при выборах депутатов пятого созыва.
Если среди депутатов первого созыва была лишь одна женщина, то в настоящее время в областном парламенте работают 8 женщин. От созыва к созыву рос образовательный уровень депутатов Законодательного собрания — сегодня 12 депутатов имеют степень кандидата и 3 — доктора наук.
За 20 лет существования Законодательное собрание Ленинградской области проделало огромную работу по созданию нормативной правовой базы для успешного социально-экономического развития региона. Всего за 20 лет работы было принято около 2 тысяч областных законов.
Депутатскому корпусу удалось завершить работу по созданию правовых механизмов построения и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Блок законов по вопросам местного самоуправления, принятых Законодательным собранием, создал правовое поле для реформирования органов муниципальной власти в Ленинградской области. Одним из важных направлений деятельности Законодательного собрания стало создание законодательного поля в социально-экономической сфере, прежде всего установление четких правовых норм в бюджетных и налоговых отношениях.
Прошедшие годы со всей очевидностью показали, что реальное становление законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области в условиях действия Конституции Российской Федерации 1993 года состоялось. Законодательное собрание Ленинградской области уже имеет свои демократические традиции, создана серьезная законодательная база, но еще многое предстоит сделать на благо Ленинградской области.

 

* * *

Цитата

Сергей Бебенин, председатель Законодательного
собрания Ленинградской области 5-го созыва:
«Отрадно осознавать, что традиции, за прошедшие годы сформированные в Законодательном собрании, сохраняются. Приоритетными направлениями работы областного парламента остаются социальная защита граждан, контроль за исполнением областного бюджета, совершенствование регионального законодательства и приведение его в соответствие с федеральным».

Комментарии

Загрузка комментариев...