«Университет третьего возраста» учит пенсионеров быть здоровыми и счастливыми

14.10.2013  -  00:00

В разных странах пенсионеры составляют до 20 процентов всех жителей — это значительная часть населения, с которой миру приходится считаться. Именно бабушки и дедушки являются хранителями традиционных ценностей и передают их молодежи. Молодые люди порой относятся к пожилым скептически, но в целом признают и уважают их опыт. Однако зачастую сами представители «третьего возраста» недооценивают свои возможности — в лучшем случае видят в себе лишь помощников по дому, отказываются от развития и обновления.

«Университет третьего возраста» учит пенсионеров быть здоровыми и счастливыми

«Университет третьего возраста» учит пенсионеров быть здоровыми и счастливыми

14.10.2013  -  00:00

Чтобы помочь пожилым людям сделать жизнь активной и интересной, в России работают специальные школы и курсы, которые получили название «университеты третьего возраста».

Cоциально-просвети­тель­ский проект «Университет третьего возраста» в Ленинградской области реализуется с сентября 2011 года. Его основная цель — помочь пожилым людям изменить стереотипные жизненные установки, активно участвовать в общественной жизни, приобретать новые знания и опыт. Если в более молодом возрасте люди делали это для того, чтобы работать и строить карьеру, то теперь у них другие задачи: получать новые впечатления, удовольствие от жизни, просто — быть счастливыми.

Муниципальные учреждения социального обслуживания населения привлекают к участию в проекте «Университет третьего возраста» средние и высшие учебные заведения, учреждения культуры, общественные организации, представительства межрегионального общества «Знание». Деятельность проекта включает организацию просветительских курсов, творческих мастерских, обучение по различным программам. Посещая занятия и лекции, пенсионеры осваивают компьютерную грамотность, изучают краеведение, правоведение, религиоведение, психологию, иностранные языки, народное творчество, получают навыки садоводства и огородничества, учатся беречь и улучшать свое здоровье. А также осваивают пугающие многих реалии современной жизни — например, учатся обращаться с банкоматами и платежными терминалами.

В 2012 году на факультетах «Университета третьего возраста» прошли обучение более 8560 жителей Ленинградской области. Пожилые люди не только учатся сами, но и начинают учить других, становятся волонтерами, помогают своим сверстникам реализовать способности и таланты.

Активисты факультета краеведения Лужского района организовали поездки в Париж и Берлин. Не забывают здесь и об истории родного края: волонтеры-экскурсоводы проводят увлекательные краеведческие экскурсии. В Волховском, Кировском, Гатчинском районах пожилые люди ведут большую работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Несколько социально значимых проектов реализуются в Гатчинском районе, среди них — кукольный театр для детей «Золотой ключик», проект «Ведруссия», направленный на возрождение национальных традиций и костюмов, проект «Информы», в рамках которого пенсионеры борются за чистоту русского языка. Курсисты факультета фольклора и народного творчества «Университета третьего возраста» в Кировском районе активно участвуют в концертах и выставках. Во Всеволожском районе некоммерческая организация «Высшая школа для взрослых» знакомит пожилых людей с основами предпринимательства, помогает им развивать деловые качества.

Важным направлением деятельности «Университета третьего возраста» является освоение здоровьесберегающих технологий. В Выборгском районе десятки человек занимаются в группе здоровья «Движение — это жизнь». В Бокситогорском районе реализуется социально-оздоровительный проект «Тропа здоровья». В Лужском районе участники проекта «Здоровый образ жизни» не только сами занимаются физкультурой, но и оказывают содействие районной администрации в проведении акции «Курить не модно — дыши свободно». Практически во всех районах области особой популярностью среди курсистов «Университета третьего возраста» пользуется «нордическая ходьба», попутно пенсионеры осваивают гимнастику для рук, укрепления спины и пресса, получают от тренеров рекомендации по организации здорового питания.
Физическая культура, ходьба, фитнес для пожилых людей — способ достижения не только физического совершенства, но и духовной гармонии. Во время тренировки от работающих мышц, суставов и связок в центральную нервную систему поступает большое количество сигналов, которые затем направляются ко всем внутренним органам. Происходит учащение сердечной деятельности, увеличивается скорость тока крови, усиливается обмен веществ, дыхательная мускулатура становится более крепкой и выносливой, улучшается питание и снабжение кислородом сердечной мышцы, увеличиваются объем и жизненная емкость легких. Комплексы занятий, ориентированные на позвоночник, учитывают основные проблемы, возникающие у людей, страдающих остеохондрозами и радикулитами. Для пожилых людей такие занятия привлекательны еще и возможностью общения. В результате вместе с крепким здоровьем человек получает хорошее настроение и жизнерадостность, чувствует прилив сил.
Проект «Университет третьего возраста» реализуется во всех муниципальных образованиях Ленинградской области. Если вы уже участвуете в его программах, помогите узнать о нем другим, расскажите друзьям и знакомым; если слышите впервые — подключайтесь, вас ждет много интересных открытий! У вас есть прекрасная возможность сделать жизнь более интересной, насыщенной и, конечно, здоровой.

По заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

 

* * *

В Сосновом Бору Университет третьего возраста был открыт в 2011 году на базе комплексного центра реабилитации «Надежда». Сейчас в нём действует три «факультета»: возрождение народных традиций, спортивно-оздоровительный и основы компьютерной грамотности. Учебный год ещё не начался, первые занятия должны пройти ближе к концу месяца. В прошлом году за «партами» университета побывало 110 человек.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...