В Ленобласти будут выпускать козий сыр

24.10.2016  -  14:53

Группа компаний «Первый базис» планирует создать в Ленобласти агропромышленный комплекс Village du Fromage по производству мягких, полутвердых и свежих выдержанных сыров из козьего и коровьего молока,сообщает газета «Ведомости».

В Ленобласти будут выпускать козий сыр

В Ленобласти будут выпускать козий сыр

24.10.2016  -  14:53

Заместитель гендиректора компании Татьяна Шеховцова рассказала, что общий объем инвестиций составит около 350 млн руб. «Первый базис» выступит в качестве девелопера, а деньги вложит группа инвесторов, часть которых имеет опыт в сельском хозяйстве, французский партнер предоставит рецептуру, технологии, оборудование и проект. Назвать инвесторов Шеховцова отказалась.

По словам Шеховцовой, предприятие будет перерабатывать около 3 т молока в сутки и выпускать около 350 кг сыра, в основном козьего. Выпуск планируется начать в сентябре 2017 г. Для реализации проекта необходим участок от 5 га до 8 га. На начальном этапе компания планирует ввезти из Франции 350 коз, а затем довести их численность до 1000.

Это средний по масштабам проект, оценивает представитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Виктор Кобяков. В Ленобласти коз разводит ЗАО «Племенной завод «Приневское», но места на рынке хватит и новому игроку, уверен он. По словам Кобякова, чиновники подготовили для инвестора список участков, с собственниками которых можно вести переговоры о размещении предприятия. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Первый базис» принадлежит Феликсу Зборовскому. Основной профиль компании – девелопмент и управление недвижимостью (см. врез).

Произвести 350 кг сыра в сутки не проблема, проблема их продать, считает Владимир Гельбер из «Приневского». Производством козьего молока и продуктов на его основе компания занимается с 2008 г. Максимальный надой – до 2,5 т, около 50 кг сыра в сутки, но производство козьего молока зависит от сезона, зимой его практически нет, говорит Гельбер. По его словам, из-за сезонных провалов с надоями производителям козьего сыра сложно попасть в сетевые магазины, которым нужны регулярные поставки в одинаковых объемах. 

Комментарии

Загрузка комментариев...