Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Лодейнопольском районе на празднике «Энарне Ма» поклонились родной земле вепсов

08.07.2019  -  10:26

6 июля в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области прошел один из самых ярких праздников года - «Энарне Ма», что в переводе с вепского языка означает «родная земля».

В Лодейнопольском районе на празднике «Энарне Ма» поклонились родной земле вепсов
В Лодейнопольском районе на празднике «Энарне Ма» поклонились родной земле вепсов

На праздник приехали мастера, рукодельницы и творческие коллективы из разных уголков Ленинградской области. Участники и гости праздника пели, танцевали, играли на традиционных музыкальных инструментах, проводили и участвовали в мастер-классах по гончарному делу, ткачеству, плетению на коклюшках, росписи пряников, и познавали секреты счастливой сельской жизни и традиции вепского народа.

Ве́псы — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI веку н.э.

Древние вепсы сыграли важную роль в исторических событиях образования Древнерусского государства, создав, по данным летописи, вместе со славянскими племенами: словенами и кривичами — военно-политический союз, ставший основой для его формирования. Их участие в таком союзе было обусловлено расселением древних вепсов на важнейшем для мировой торговли северном отрезке Великого волжского торгового водного пути — от Ладожского до Онежского озера.

Согласно переписи 2010 года общая численность вепсов в России — 5936 человек. Наибольшая по площади часть этнической территории вепсов располагается в Ленинградской области на стыке границ трёх административных районов (Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского). Перепись 2002 года зафиксировала в области 2019 вепсов.

Фото: ТК "СвирьИнфо"

Поделитесь:
Яндекс.Метрика