Валерий Сердюков: «местное самоуправление станет более эффективным»

16.04.2012  -  00:00

В Ленинградской области будет принят закон, регламентирующий работу старост. Работу над его проектом планируется завершить уже в мае. Об этом заявил глава региона Валерий Сердюков в ходе рабочей поездки в Выборгский муниципальный район, где он провел встречу со старостами Красносельского сельского поселения.

Валерий Сердюков: «местное самоуправление станет более эффективным»

Валерий Сердюков: «местное самоуправление станет более эффективным»

16.04.2012  -  00:00

Речь на встрече шла о том, какие меры нужно предпринять, чтобы местное самоуправление работало более эффективно.

— Нам нужно стимулировать старост на активную общественную работу,— сообщил Валерий Сердюков.— Местное самоуправление — самая эффективная власть. Вы на местах, в поселках, деревнях, лучше знаете, что необходимо сделать, пользуйтесь своей властью, наводите порядок,— обратился губернатор к собравшимся.

Валерий Сердюков выслушал предложения о финансировании работ, которые сейчас проводятся за счет средств, собранных старостами. Деньги собираются на общественные нужды населенных пунктов: ремонт водонапорных сооружений, асфальтирование улиц, благоустройство дворов, установку детских площадок, проведение водопровода, устройство клумб и на многое другое.

Губернатор сообщил, что правительство области готово выделять дополнительные средства на проведение этих работ. А решать, куда они будут направлены, должны сами жители во главе со старостами.

Глава региона предложил ввести систему поощрения старост, которые сейчас активно занимаются общественной работой.

Губернатор также обратил внимание депутатов Выборгского муниципального района на необходимость ускорить разработку и принятие правил землепользования и застройки. Правила устанавливают границы населенных пунктов, регламентируют строительство, определяют виды застройки. Кроме того, каждый населенный пункт должен иметь генеральный план, по которому он будет развиваться.

На встрече представители муниципальной власти поделились своими проблемами с главой региона: самым больным вопросом по-прежнему остается уборка и вывоз мусора.

Проблема усугубляется с наступлением летнего сезона, когда в область приезжают дачники, которые пользуются мусорными контейнерами соседних населенных пунктов.

Губернатор рекомендовал местным депутатам более тщательно следить за тем, чтобы договоры на вывоз мусора заключались вовремя. И установить в каждом поселении, каждой деревне контейнеры больших объемов, чтобы не допустить массовое засорение территорий.

В ходе рабочей поездки Валерий Сердюков побывал в котельной поселка Красносельское. В Выборгском районе Ленинградской области действует программа по реконструкции объектов теплоснабжения. Два года назад после реконструкции открылась котельная в поселке Кирпичное, а минувшей осенью вновь заработала и в Красносельском. Отремонтировано само здание, а также установлено современное оборудование: котельная работает на газе, но может в резервном режиме перейти на дизельное топливо.

Губернатор также посетил сельский магазин, ознакомился с ассортиментом, поинтересовался ежедневной выручкой и зарплатой продавца. Побеседовал с местными жителями.

Подводя итоги рабочей поездки, Валерий Сердюков отметил, что ждет более активного участия людей в жизни своих населенных пунктов:

— Жители должны знать, куда идут их земельные и имущественные налоги. Это средства, которые остаются в регионе, их можно и нужно тратить на нужды своего города, поселка или деревни. Пусть они идут на благоустройство,— сказал губернатор,— мы должны их использовать в полной мере. А старосты, которые являются связующим звеном между населением и местной администрацией, активно этому помогут.

Комментарии

Загрузка комментариев...