Валерий Сердюков: Наша главная задача — повышать качество жизни

09.04.2007  -  00:00

О политических итогах выборов в Законодательное собрание, о том, какие существуют планы у властей региона по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы, о том, что планируется сделать для людей в ближайшие 2—3 года, насколько повысится зарплата бюджетников и какие социальные льготы уже начали получать семьи с детьми, что будет со строительством доступного жилья и каковы прогнозы развития села — обо всем этом шла речь в большом интервью, которое губернатор Ленинградской области Валерий СЕРДЮКОВ дал на минувшей неделе областным средствам массовой информации — газете «Вести» и телекомпании «ЛОТ».

В. Сердюков
В. Сердюков

О депутатском корпусе

«У нас избрано очень профессиональное Законодательное собрание: все 50 депутатов имеют высшее образование, у многих за плечами — опыт работы руководителями предприятий, акционерных обществ. 30% — депутаты предыдущего созыва. Как никогда много в областном парламенте женщин. Все говорит о том, что нам удалось избрать одно из самых лучших собраний за историю всех 4-х созывов». «Несмотря на избрание половины Законодательного собрания по партийным спискам, работа депутатов немыслима без встреч с избирателями. Все депутаты, избранные по списку от той или иной партии, будут закреплены за определенными округами, где им предстоит встречаться с людьми, разъяснять свою позицию, позицию своей партии в Заксобрании по тем или иным вопросам. Они будут выслушивать наказы жителей и доносить до сведения своих коллег, до сведения правительства области все те проблемы, которые доверят им избиратели».

О предвыборных обещаниях и их выполнении

«В ходе выборов партия «Единая Россия», список которой я возглавлял, представила программу, построенную на основе реальной оценки возможностей Ленинградской области, созданную на базе достигнутого. Мы работали на позитив, в то время, как наши оппоненты основывались на критике того, что предложила «Единая Россия» и на критике тех проблем, которые действительно существуют и в ЖКХ, и на транспорте, и на дорогах области. Их нужно решать, но действовать при этом надо, исходя из реальной ситуации, из того, что для нас сегодня должно быть приоритетным. Все обещания, заложенные в программу «Единой России» — выверенные. Многое мы уже начали реализовывать. В том числе приняты важные решения по поддержке семей, имеющих детей, многодетных семей. До 15 000 рублей увеличены ежемесячные выплаты семьям, взявшим на воспитание ребенка из детдома, разовая выплата на рождение ребенка составляет теперь 10 000 рублей. В ближайшее время мы внесем на рассмотрение Законодательного собрания областной закон о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 сентября, согласно этому законопроекту, размер тарифной ставки первого разряда будет составлять уже не 1100 рублей, а 2300 рублей, при этом сохранятся определенные, так называемые губернаторские доплаты. Тем самым, мы предполагаем, что зарплата работников бюджетной сферы будет увеличена уже в этом году в пределах 30%. Вот наши реальные обещания, подкрепленные реальными делами.

О Президенте и политическом будущем

У нас есть возможность сравнивать, анализировать работу лидеров других крупных государств, и мы со всей очевидностью можем сделать вывод — в России сегодня и внешняя, и внутренняя политика — осмысленная, и она очень убедительно реализуется нашим Президентом. Что касается слухов о том, что я собираюсь в Москву на какую-либо должность, то они циркулировали еще в 2003 году, в ходе избирательной кампании. Я и тогда, и сегодня однозначно говорю: работал, работаю и буду работать губернатором Ленинградской области до тех пор, пока мне будет доверие со стороны населения, и пока мне будет поручено исполнять эти обязанности Президентом Российской Федерации. Что касается постановки вопроса о доверии, то однозначного ответа на вопрос о сроках пока нет. Хотя, конечно, я хотел бы, чтобы наш действующий Президент определил возможность моей работы в будущем. Выборы Президента должны состояться в марте следующего года, так что я хотел бы в период до марта 2008 года, чтобы Президент, с которым я проработал 8 лет, сказал — доверяет ли он мне и дальше работать, руководить субъектом Федерации».

О трехлетнем плане и о том, что он даст людям

«В начале марта на заседании Правительства мы рассмотрели задачи, которые будут поставлены перед областной администрацией и муниципальными образованиями по социально-экономическому развитию Ленинградской области до 2010 года. Первая и главная задача остается прежней: делать все для того, чтобы качество жизни каждого человека в Ленинградской области улучшалось. В 2006 году прирост объемов промышленного производства составил 26,9%. Рост зарплаты — 26%. Исходя из достигнутого, мы ставим задачу в 2007 году иметь экономический рост в пределах 10-15 процентов, что позволит нам, в свою очередь, решать вопросы, связанные с ростом зарплаты, доходов населения и увеличить их к 2010 году в 2 раза. Это обоснованные, реальные расчеты. Что мы понимаем под «повышением качества жизни населения», помимо роста доходов, о котором я только что сказал? Во-первых — под этим мы понимаем и повышение уровня образования, потому что сегодня общество требует высококвалифицированных специалистов. Во-вторых — под этим мы понимаем повышение качества медицинского обслуживания. У нас сегодня много вопросов, касающихся качества медицинских услуг, и мы должны на эти вопросы отреагировать. Третья задача, связанная с повышением качества жизни в Ленинградской области: обеспечить строительство жилья и дать возможность каждому получить это жилье — используя личные сбережения, с участием бюджетных средств. Жилье мы должны сделать действительно доступным и поэтому неслучайно ставим задачу увеличить к 2010 году строительство жилья минимум в 2 раза, довести его до 1,5 млн кв. метров в год. В особенности нужно поддержать молодые семьи, у которых недостаточно средств, чтобы приобрести жилье, начать его строительство. Мы будем обеспечивать им поддержку через такие программы, как «Жилье для молодежи»: предоставлять молодым ссуды, беспроцентные ипотечные кредиты. Несмотря на то, что многое за последние годы нам удалось сделать и решить, люди справедливо ставят перед нами новые вопросы и новые задачи. Мы и дальше будем интенсивно работать над повышением экономического потенциала Ленинградской области, чтобы в бюджете региона было все больше средств, а значит — у нас было больше возможностей влиять на качество жизни каждого человека».

Игорь Акопян, официальное представительство Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...