Возрождение Перново, 20 лет спустя

12.12.2011  -  00:00

Там, где когда-то пыльная и узкая дорожка вела к так называемой «даче Александрова», что в километре от Систа-Палкино, некогда была старинная русская деревушка Перново. Но гитлеровцы постарались снести ее с лица земли. Когда закончилась война, там стояли лишь остатки уцелевших фундаментов.Перново географически принадлежало Ломоносовскому району. Но его власти и пальцем не пошевелили, чтобы возродить деревню. И тогда за дело взялись сосновоборцы. Они проложили дороги, провели электрический свет, с разрешения Копорского сельсовета раздали фундаменты под постройку новых домов; есть теперь в деревне и водопровод, и канализация, все городские блага, каких порою и не сыщешь в селе.

Прошло 20 лет. Перново — не садоводство, не огородничество, а самая настоящая деревня.

На карте сегодняшней ее вряд ли найдешь, а вот на той, что разыскал Валерий Кочнев, мастер ЛАЭС, один из основателей нового Перново, есть дата 1898 год и запись: в деревне 17 домов и 67 жителей. Сейчас там, пожалуй, не меньше пятидесяти зданий и есть общественный центр, сооруженный самими «селянами».

Причем все сделано своими руками: и детские аттракционы, и спортивные сооружения, и места отдыха, и даже стоит флагшток, на котором в праздничные дни поднимают флаг, на котором начертано: « Наша деревня Перново» и символы герба, придуманного жителями.

Сами они прокладывали дороги, сами установили памятный знак — валун с надписью биографии Перново; сами провели освещение. Вот только плату за этот свет согласились возмещать местные власти.

Есть в Перново свой староста или, точнее, председатель. До недавнего времени им был
В. Кочнев, а теперь избран М. Жилин, инженер на строительстве ЛАЭС-2. Есть и свой «министр финансов».

Чем отличаются новые перновцы от многих садоводов и огородников нашей округи: они исключительно дружелюбны, и все делают сообща. Надо посадить новое деревце, соседи непременно помогут, дадут совет, как лучше сделать, чтобы яблонька или грушка поднялись, чтобы сливы были налитыми, лопались от сока; как вырастить в открытом грунте арбуз или дыньку...

Надо отметить какое-то событие: каждая хозяйка непременно что-то приготовит на общий стол, а главные блюда поручат самому искусному из собственных кулинаров. И будут песни, танцы, игры.

Одно только вызывает у них неуемную боль. Рядом (а это неподалеку от небезызвестной «дачи Александрова») — отличный пляж, который облюбовали не только наши земляки, но и питерцы. Бог им в помощь! Пусть наслаждаются отдыхом в наших благодатных краях. Но зачем пакостить на пляже?! К чему оставлять после себя горы мусора?! Унять, особенно летом, негодников никак не удается. Милиция сюда захаживает редко, а на упреки местных жителей просто не обращают внимания. Единственное, что могло бы угомонить таких гостей, — проведение нескольких серьезных рейдов, которые заканчивались бы уплатой штрафов в солидных размерах. Раз-другой оштрафовали бы таких «отдыхающих» и отбили бы у них охоту оставлять после себя такие неприятные следы.

...В тот день, когда праздновался юбилей, поздно вечером был опущен деревенский флаг. А в небо взлетели тысячи разноцветных огней фейерверка. «Селяне» салютовали 20-летию возрожденной деревни, которой нет пока на карте.

Комментарии

Загрузка комментариев...