За процентами видеть цель

В Ленинградской области с 1 января 2012 года предусмотрено очередное увеличение зарплаты работников бюджетной сферы

17.10.2011  -  00:00

На вопросы, которые в этой связи вызывают интерес педагогов и широкой общественности, представителю департамента по информации и печати областного правительства ответила первый заместитель председателя областного комитета финансов Е. Гресь.

 — Евгения Федоровна, сейчас много разговоров о том, какой регион и на сколько повышает зарплату бюджетников. Просто «горячка» процентомании. Кто повышает на 30%, кто — на 15%, кто на 10%. Почему такой разнобой?

— Хочется в принципе уйти от процентов, которые только затуманивают существо дела. Надо четко осознать, что субъекты России решают главную задачу: средняя зарплата учителя не должна уступать такой же средней зарплате в экономике.

При этом стартовые условия у всех регионов разные. Разные уровни средней зарплаты в реальном секторе экономики субъектов Федерации. Разные возможности у бюджетов. Отличались и подходы органов власти регионов к динамике уровня зарплаты в бюджетной сфере.

В Ленинградской области, к примеру, эта работа началась еще несколько лет назад. Так, с 2005 по 2008 годы фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличился вдвое.

Не забывали власти индексировать зарплату бюджетников даже в период финансово-экономического кризиса. И результаты — налицо. По данным комитета по здравоохранению, врачи в области на начало сентября этого года уже получали в среднем около 28267 рублей, что превышает средний уровень по экономике.

— И все-таки... Вот Архангельская область и Республика Карелия на Северо-Западе, такие крупные субъекты страны, как Нижегородская, Новосибирская и Самарская область, в сентябре увеличили зарплату своих учителей сразу на 30%. А Ленинградская область — на 10%. Вроде получается, регион отстает от других субъектов. Так ли это?

—Ничего подобного! В результате средний уровень оплаты труда в названных вами регионах все равно отстал от аналогичного показателя в нашей области. Зарплата учителей в этих регионах оказалась в пределах от 16500 до 20000 рублей. Сравнимая зарплата учителей по итогам октября в Ленинградской области, как ожидается, достигнет 23630 рублей. Это данные комитета общего и профессионального образования.

Таким образом, к ноябрю средняя учительская зарплата должна почти сравняться со средней зарплатой по экономике региона за июль.

Очередное увеличение расходов на оплату труда с начала 2012 года позволит нам уравнять средний уровень зарплат учителей и в экономике.

Заодно напомню, что постановлением правительства области с 1 октября введены доплаты к зарплате воспитателей и их помощников в дошкольных образовательных учреждениях. Зарплата воспитателя, к примеру, теперь составит 16,4 тысячи рублей.

— Что будет дальше с зарплатой основных категорий работников бюджетной сферы?

— Экономика области быстро развивается. Ее рост влияет и на увеличение зарплаты в отраслях.

Значит, придется вновь увеличивать расходы на зарплату в бюджетной сфере. Задачу улучшения качества жизни наших бюджетников никто не отменял.

Комментарии

Загрузка комментариев...