За вывоз мусора заплатят по-новому

20.05.2013  -  00:00

Принципиально новую систему оплаты утилизации мусора поручил ввести в Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко уже в этом году. В рамках встречи с депутатами Законодательного собрания области губернатор заявил, что существующую систему платежей за утилизацию мусора, — когда плату с заказчика взимают транспортные компании, вывозящие отходы на полигоны, — следует поменять уже в этом году.

За вывоз мусора заплатят по-новому

За вывоз мусора заплатят по-новому

20.05.2013  -  00:00

По мнению главы 47 региона, оплату должны получать непосредственно полигоны. Из этих средств полигонам надлежит оплачивать услуги транспортных компаний. В таком случае последние, — считает губернатор, — будут экономически заинтересованы довозить мусор до официальной свалки, а не выбрасывать его в ближайшем лесу.
— Уже в этом году мы должны ввести эту систему на территории области, и показать соседнему Санкт-Петербургу, что она выгодна,— продолжил глава региона.— Далее будем договариваться о совместной перестройке системы расчетов за утилизацию ТБО.
 Для комплексного решения проблемы с несанкционированными свалками в Ленинградской области разрабатываются концепция и схема санитарной очистки территорий. Регион пойдет по пути селективного отбора твердых бытовых отходов, что позволит перерабатывать до 60% мусора, а оставшийся утилизировать на новых полигонах. В каждом районе планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса.
Концепция утилизации ТБО в Ленинградской области в настоящее время дорабатывается, до 1 июля она будет представлена на рассмотрение губернатору Александру Дрозденко.
По словам курирующего отрасль ЖКХ вице-губернатора Юрия Пахомовского, необходимо обязательно провести широкое обсуждение концепции с депутатами, местными властями, жителями на общественных слушаниях.
В рамках встречи с депутатами губернатор Александр Дрозденко также дал поручение двум комитетам — по ЖКХ и транспорту и госконтролю природопользования и экологической безопасности — выделить средства из региональных программ на закупку контейнеров для установки в местах массового отдыха — в лесах, парках, на пляжах.
 Кроме этого, глава региона пообещал усилить штрафные санкции, вплоть до расторжения договоров, по отношению к арендаторам лесных участков за то, что они не убирают несанкционированные свалки на арендованных территориях.
Арендаторы лесного фонда отвечают за эти участки как собственники, — считает Александр Дрозденко, — и должны следить за их состоянием.

Комментарии

Загрузка комментариев...