Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Александр Дрозденко: Год детства — каждой областной семье

10.09.2013  -  00:00

На праздновании дня рождения Ленинградской области в Старой Ладоге Александр Дрозденко объявил 2014-й Годом детства. Несколько дней назад, в рамках первого заседания губернаторского пресс-клуба, он рассказал журналистам, чего ждать от «детского» года. В начале разговора глава региона остановился на новом формате общения со средствами массовой информации.

Александр Дрозденко: Год детства — каждой  областной семье
Александр Дрозденко: Год детства — каждой областной семье

— Я посчитал, что это очень хорошая и правильная идея — создать постоянно действующий губернаторский пресс-клуб, чтобы он собирался именно здесь, на площадке ИТАР-ТАСС. Мы договорились, что нам любезно будут ее предоставлять раз в месяц для того, чтобы поговорить по самым актуальным поводам. Для меня и для моих коллег очень важно, чтобы эти темы были острыми, дискуссионными и волновали жителей Ленинградской области. Мне хотелось бы, чтобы пресс-клуб существовал не в формате пресс-конференции, а в виде площадки для диалога. Именно так у нас с вами иногда получается, когда я приезжаю в областные районы. Мы садимся пить чай в редакции, и во время чаепития обсуждаем проблемы муниципального района. Журналисты таким образом выступают в качестве ретранслятора насущных проблем территории — и это очень здорово.

— Важно не только родить ребенка, важно не только его воспитать в раннем возрасте, но и выучить, сформировать полноценным членом общества...

— Ситуация в образовании остается сложной. С одной стороны, мы лидеры Северо-Запада по уровню образования, по проценту сданного ЕГЭ и по качеству этого ЕГЭ. То есть по основным показателям у нас все успешно. Но есть проблемы с материально-технической базой, особенно связанные с наличием у нас старых школ. Поэтому в 2014 году будет разработана программа реновации всех областных учебных заведений. За пять лет мы решим эту проблему.

— А что правительство думает о досуге детей и подростков? Ведь увлечь их чем-то полезным становится по-настоящему государственной задачей.

— Мы приняли принципиальное решение и скорректировали программу строительства областных спортивных объектов. Ведь до сих пор мы в основном строили крытые спортивные объекты, физкультурно-оздоровительные комплексы. А ведь любое такое крытое сооружение обходится бюджету от 100 млн рублей, бассейн — от 250 млн, ледовый каток примерно также. Мы понимаем, что никаких средств областной казны не хватит, чтобы уделить внимание всем муниципальным образованиям.
Поэтому мы меняем программу. Крупные спортивные сооружения будем строить с привлечением бизнес-партнеров, как тот же волейбольный дворец в Сосновом Бору, который будет возводиться при поддержке Росатома. А вот задачей бюджета мы видим строительство небольших, быстро возводимых плоскостных сооружений, которые могли бы использоваться практически круглогодично.
Уже разработан типовой проект открытых площадок с искусственным покрытием. Это мини-футбольное поле с трибунами и раздевалками, это баскетбольная и волейбольная площадка с покрытием, которое на зимний период превращается в хоккейную коробку, и здесь же зал с тренажерами круглогодичного использования. В целом задача стоит строить по 25 площадок в год. То есть в течение четырех лет мы построим 100 таких площадок, и в основных муниципальных образованиях закроем этот вопрос.
Здесь мы тоже надеемся на помощь частного бизнеса. Также надеемся вой­ти в федеральную программу и, возможно, увеличить количество площадок как минимум на 50%.

— Будет ли в 2014 году увеличена финансовая помощь семьям с детьми?

— Мы в правительстве много и подробно говорим об экономическом росте в регионе, об увеличении заработных плат. Но не все понимают, что чем выше уровень доходов населения, тем крепче у людей желание создавать семьи, рожать детей.
В этом направлении у нас уже есть позитивные изменения. В 2012 году рождаемость у нас увеличилась на 5%, а смертность, по сравнению с прошлым годом, осталась практически на том же уровне. Для улучшения этих показателей мы и продолжаем работать.
Одним из первых в стране именно в Ленинградской области принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей. Каждый третий ребенок, родившийся в области после 1 июня 2012 года, получает ежемесячную, а также годовую материальную поддержку.
Мы приняли решение по увеличению ежемесячного пособия на ребенка (на 20%), компенсации на питание (на 2/3), едино­временного пособия (на 80%). Также мы приняли решение каждый год индексировать само пособие при рождении ребенка, с тем чтобы инфляция не съедала эту сумму.
Особое внимание в рамках Года детства мы уделим детям-сиротам. Конечно, в Ленинградской области их становится меньше. За два года их число в детских домах сократилось почти на сто человек (с 725 до 643 детей). Сирот становится меньше, детские дома пустеют. Мы приняли принципиальное решение не закрывать малокомплектные детские дома.
Мы окончательно сформировали решение о том, что увеличиваем финансовую поддержку в приемных семьях. Также разрабатываем закон, чтобы дети-сироты, которые пойдут получать высшее образование на бюджетной основе, получали бы специальную ежемесячную губернаторскую стипендию на все время обучения.
В 2012 году 162 ребенка из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье. Но, конечно же, сама очередь пока остается. И в рамках Года детства правительство вместе с муниципалами будет эту задачу решать.
Кроме того, мы приняли решение о выделении бюджетных средств для обеспечения инженерной инфраструктуры тех земельных участков, которые мы выделяли многодетным семьям. Это тоже очень серьезный вопрос. Конечно, сумма пока заложена не оптимальная, не максимальная — на следующий год 150 млн рублей. Если позволит бюджет, мы по итогам полугодия эту сумму увеличим. По крайней мере, мы начинаем эти проблемы решать.

— В завершение разговора хочется спросить вас о том, какими вы видите сегодняшних детей Ленинградской области, скажем, лет через пятнадцать.

— Для меня основная задача — сделать так, чтобы ребенок, который вырос в Ленинградской области, повзрослев, хотел вернуться на свою малую родину. К сожалению, сегодня часть наших девушек и юношей, особенно активная часть, в поисках лучшей жизни уезжает в Петербург, в Москву, даже за рубеж. И мы вынуждены возникающую нехватку рабочих рук покрывать в том числе за счет внешней миграции. И это для нас очень больная тема.
Конечно, власть должна обеспечить для этого все условия, и сегодня уже видны некоторые результаты. Во время посещения областных школ мне все чаще с гордостью представляют молодых преподавателей, вернувшихся после обучения в свой родной город. Почему? Потому что у нас повышается заработная плата, растет престиж профессии. Так должно быть у нас и в здравоохранении, и в других сферах.
Какими я вижу сегодняшних детей Ленобласти в будущем? Здоровыми, образованными и позитивными людьми, живущими в родных городах и селах.

* * *

За безопасностью областных школьников будут следить видео­камеры

3 сентября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание, посвященное обеспечению безопасности школьников.
Глава региона потребовал уделить повышенное внимание этому вопросу. Он особо отметил, что безопасность детей нужно обеспечивать не только внутри образовательных учреждений, но и на прилегающей территории.
Для этого уже более 65% учебных заведений области оборудовано системами видеонаблюдения. При помощи видеокамер отслеживается обстановка как внутри зданий, так и вокруг них.
Специалисты отдельно остановились на обеспечении пожарной безопасности. Сегодня все 924 учебных заведения области оснащены пожарной сигнализацией. Большая работа проведена для того, чтобы оградить детей от нежелательной информации при работе в сети интернет. Для этого в каждой школе установлено специальное программное обеспечение.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика