Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Анатолий Еперин: Мы готовим инженеров для любых АЭС

29.08.2011  -  00:00

Накануне 15-летия Института ядерной энергетики — филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета — журналист К. Рендель побеседовал с научным руководителем и первым заместителем директора профессором А. Епериным.

Анатолий Еперин: Мы готовим инженеров для любых АЭС
Анатолий Еперин: Мы готовим инженеров для любых АЭС
 Наши выпускники работают на различных предприятиях атомной отрасли (Фото Юрия Шестернина)
Наши выпускники работают на различных предприятиях атомной отрасли (Фото Юрия Шестернина)

— Прежде всего, Анатолий Павлович, примите поздравления с 15-летием вашего института вместе с самыми добрыми пожеланиями!

 — За поздравление, конечно, спасибо! Но, откровенно говоря, 15-летие — не такая уж юбилейная дата...

— И все же. Сколько ваших питомцев уже покинули эти стены с дипломами инженеров-атомщиков?

— Не так уж много — 317 человек. Недавно мы получили от заместителя директора ЛАЭС О. Карпенко письмо, в котором он сообщает, что сейчас на станции трудится 106 наших специалистов, и занимают они, как правило, должности ведущих инженеров по управлению реактором или турбинами. А другие наши питомцы теперь работают в НИТИ имени А. П. Александрова, в проектных и конструкторских организациях.

— Вы ведь прежде готовили кадры для Ленинградской атомной в расчете, что выпускники вашего вуза будут эксплуатировать реакторы типа РБМК-1000. А на строящейся ЛАЭС-2 будут реакторы совсем другого типа. Что-то в процессе учебы надо менять? И учить студентов должны специалисты, знающие новые реакторы?

— Вы глубоко заблуждаетесь! С самого основания нашего института мы учили будущих инженеров так, чтобы они могли работать на реакторах любого типа — канальных, корпусных, космических, на быстрых нейтронах, на ядерных энергетических установках подводных и надводных кораблей. Правда, стажировались они в основном на Ленинградской АЭС. Но в прошлом году появилась договоренность с руководством Нововоронежской АЭС, которой пришлось осваивать корпусные реакторы различной мощности, что там смогут принимать от нас на стажировку наших студентов. Надо только проработать вопросы финансирования таких поездок.

— В рекламных объявлениях вашего института появилось любопытное сообщение: вы готовы принимать и иногородних юношей и девушек, а не только сосновоборцев.

—...И первые десять уже зачислены в списки первокурсников по двум специальностям: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и «Ядерные реакторы и материалы». Временно жить они будут в оздоровительном комплексе на берегу озера Копанского. А знаете, откуда приехали эти ребята? Из Читы, Нальчика, Тулы, Полярных Зорь, из Чувашии и Карелии, из города Кашина в Тверской области и города Слободского в Кировской области. Кстати, «норму» приема на новый учебный год на дневное отделение мы выполнили полностью — зачислено 24 человека. А вот вечернего отделения в этом году у нас не будет. Вечерами повышали свою квалификацию те, кто уже работает на станции, и, видимо, полностью удовлетворены уже полученными знаниями. В прошлом месяце последние восемь «вечерников» получили инженерные дипломы.

— А могли бы вы принимать и учить профессии атомщиков больше студентов?

 — Конечно. И, вероятно, к этому придем. Программа развития ядерной индустрии на предстоящие годы весьма обширна. Стало быть, и квалифицированных кадров понадобится больше.

— В Белоруссии начали строить свою АЭС. Им тоже понадобятся инженеры. Могли бы вы принимать к себе на учебу парней и девушек из братской республики?

 — В принципе, да. Но это должно быть решено на более высоком уровне, чем дирекция нашего института.

— Какими бы вы хотели видеть своих выпускников?

 — Город наш родился как атомград и останется им на многие десятилетия. Кадры, которые приехали из Сибири и Урала создавать Ленинградскую атомную, состарились — это ни для кого не секрет. Они участвовали в анализе проектов, в контроле за поставками оборудования, в пуске-наладке его, в обеспечении безопасной эксплуатации.
Не могу не напомнить, что еще в процессе строительства и монтажа эксплуатационники внесли серьезные поправки и усовершенствования в 120 систем станции. И с ними согласились проектанты, признали, что были допущены ошибки или просчеты, и их надо устранить.
Такими специалистами должны стать и наши выпускники!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика