Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Археологи нашли в Гималаях древнее каменное войско

11.11.2017  -  16:00

В Малых Гималаях на границе Индии с Пакистаном, российско-индийская экспедиция обнаружила около 200 каменных скульптур возрастом около 1,5 тысячи лет, сообщает институт Археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Археологи нашли в Гималаях древнее каменное войско
Археологи нашли в Гималаях древнее каменное войско

Летом 2017 года российско-индийская экспедиция под руководством главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, доктора исторических наук Натальи Полосьмак работала в Малых Гималаях. В горах Пир-Панджал, на высоте около 2 тысяч метров, ученые нашли около двухсот каменных скульптур всадников, плит с изображениями людей и животных, каменных постаментов и облицованных каменными плитами бассейнов.

Уникальные памятники находились прямо на поверхности земли. Статуи коней с двумя, тремя, а иногда и четырьмя всадниками выполнены с большой тщательностью.

Костюм воинов, их оружие, украшения, конское снаряжение и упряжь поражают обилием деталей, однако лица всадников лишены индивидуальности: в каждом из них передан обобщенный образ воина.
– Перед нами, по всей видимости, изображения героев, предков, направляющихся в ту далекую страну, которую каждый народ представляет по-своему, и в которой каждый завершает свой земной путь. Это могут быть памятники погибшим воинам, но утверждать этого мы не можем, ведь изучение и интерпретация этих уникальных памятников еще впереди – считает Наталья Полосьмак.

Предположительный возраст каменных изваяний — 6−7 века нашей эры.

До этого самой известной искусственной древней армией была китайская «терракотовая армия» в гробнице у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. По данным Википедии, там было обнаружено более 8 тысяч глиняных воинов. Созданы они были около 200 годов нашей эры.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика