Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Будьте порядочными — и будет порядок

Это убеждение Дмитрия Лихачева актуально во все времена

28.11.2006  -  00:00

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Д. Лихачева. 2006 год — год науки, культуры и образования посвященный памяти Д. Лихачева. Во всех школах города прошли мероприятия, посвященные столетию со дня рождения Дмитрия Сергеевича. Ученики и учителя говорили о его научных и философских трудах, о значении для современников. Почему следование принципам добра — самый приемлемый для уважающего себя человека путь; как взаимосвязаны культура человека и природа,— на эти и другие темы рассуждали ученики школы № 6 на «Лихачевских чтениях».

Судя по вниманию, идеи Д. Лихачева интересны современным школьникам. (Фото Нины Князевой)
Судя по вниманию, идеи Д. Лихачева интересны современным школьникам. (Фото Нины Князевой)

 Его участники — старшеклассники, учителя, приглашенные гости — с интересом встретили компьютерную презентацию «С верой в Россию» и активно отзывались на темы, затронутые в выступлениях. Потому что темы эти — размышления о добре и зле, воспитании, интеллигентности и красоте, о памяти, патриотизме, Родине — близки каждому человеку.
Почему молодые люди прикрывают свою слабость и неуверенность грубостью в речи и неряшливостью в одежде? Каких людей можно назвать счастливыми и каким принципам должен следовать человек, чтобы ощущать себя счастливым? Как добиться разумной организации жизни на радость всем?
На эти, такие простые по звучанию и такие сложные по сути, вопросы дает в своих трудах мудрые ответы человек, чья нелегкая жизнь отразила историю нашей страны за последние сто лет. Университет, тюрьма, блокадный Ленинград — пример Лихачева доказывает, что во всех условиях можно оставаться человеком и достигать нравственных высот. Несмотря на все трудности жизни, на его счету сотни научных работ и активная созидательная деятельность на пользу обществу. Его негромкое, но искреннее слово было слышно и властям, и народу. Его духовное наследие — огромное богатство. Недаром, по словам В. Астафьева, «если бы в современной России не было Дмитрия Сергеевича Лихачева, его следовало бы придумать».
По мысли Д. Лихачева, духовные силы нужно тренировать так же, как тренируют физические. Именно такую возможность предоставили ученикам и гостям школ мероприятия, посвященные столетию со дня его рождения.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика