Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Детей по осени считают

С чем пришли к началу учебного года родители, воспитатели и комитет образования

25.09.2013  -  00:00

После 15 сентября в детских садах проводится корректировка: те, кто получил летом направления, но не привел ребёнка по неуважительной причине, лишаются места, и оно передаётся следующему в очереди. О том, с каким результатом закончился приём, стоит ли ждать в следующем году очереди и новых групп, «Маяк» побеседовал с ведущим специалистом комитета образования Александрой Францевой.

Детей по осени считают
Детей по осени считают

— Есть ли на сегодня в Сосновом Бору очередь в детские сады?
— В этом году сформировалась небольшая очередь для детей от трёх лет. От одного года до трёх лет цифру назвать сложно, так как она постоянно меняется. Среди таких детей очень много малышей в возрасте от года до года и четырёх месяцев. По административному регламенту всех, кому предоставлено место в детском саду в июне месяце, мы ждем до 31 августа. Учитывая, что родители с детьми находятся летом в отпусках, срок продлили до 15 сентября. После 15 сентября детские сады подают сведения, сколько мест освободилось. Поэтому у тех, кто стоит еще в очереди, появляется шанс попасть в детский сад в сентябре. На 16 число освободилось несколько мест, и мы сразу же отправили туда детей. От мест будут отказываться и позднее, в сентябре и октябре, так как у ребят могут возникнуть проблемы с адаптацией или со здоровьем. В таких случаях детские сады сами сообщают родителям о появившемся месте для их ребенка.
К концу года мы откроем ещё две группы: в детском саду № 11 (для детей с двух до трёх лет) в октябре и в детском саду № 2 (с трёх до четырёх лет) в декабре — это должно сократить очередь.

— А так бывает, что родители просто не приходят за путёвкой?
— Бывает. А иногда родители оставляют телефоны, которые потом оказываются недоступными. Детские сады обзванивают их, беспокоятся, когда же придут дети. Бывало, что педагоги ходили по квартирам и узнавали, придут ли дети. Поэтому большая просьба к родителям: оставляйте работающие телефоны, а если номер меняется, сообщайте нам об этом.

— Летом в администрации города ходили разговоры о том, что, возможно, в Сосновом Бору построят детский сад на 180 мест. Что сейчас можно сказать по этому поводу?
— Областной бюджет может выделить деньги на строительство только в том случае, если у нас будет существенная очередь для детей с трёх до семи лет. Сейчас в списке ожидания много тех, кто хочет поменять детский сад. Поэтому в планах строительство, конечно, остаётся, но сроки назвать пока нельзя.

— А возможно ли, что очередь увеличится в следующем году?
— Учитывая, что маленьких детей становится всё больше, теоретически очередь может увеличиться, но точно пока сказать нельзя. Но так как в группы от трёх лет набирают до 22 детей, очереди быть не должно. В дальнейшем мы планируем открыть ещё одну или две группы, которые раньше переделали для студий и дополнительных занятий. Возможно, это будет в следующем году.

— Укомплектованы ли сады кадрами?
— К сожалению, детские сады нуждаются в педагогических сотрудниках. Так, в детском саду № 5 набрана ясельная группа, но она не открыта — не хватает воспитателей, всего в саду пять свободных мест для воспитателей. Поиск ведётся очень активно, но пока не найдут специалистов, группу не откроют. Я надеюсь, что в ближайшее время это разрешится.

— А могут ли родители этой пока не открытой группы перевести детей в новую группу в саду № 11?
— Вопрос сложный, потому что им придётся сдать путёвки и вернуться в очередь. И сложно сказать, как будет быстрее, мы надеемся, что педагогов скоро найдут и группу откроют.

— А в других садах педагогов хватает?
— Нет, проблемы есть во всех садах, но не такие серьёзные, как в 5-м. Не хватает и младших воспитателей. Были педагоги, которые в своё время уходили в другие сферы, мы приглашаем их вернуться, сейчас заработная плата увеличилась: воспитатель со средним образованием со всеми надбавками получает в среднем 21 тысячу 700 рублей, а с высшим образованием — 25800. Также есть программа переподготовки: человек с непедагогическим образованием может пройти курсы в Ленинградском областном институте развития образования (они длятся два года) и прийти работать в сад.

— Изменится ли что-то в правилах приёма в следующем году?
— Нет, всё остаётся по-прежнему: родителям надо зарегистрироваться на портале 47detsad.ru или обратиться к нам в кабинет 213 в приёмные часы (понедельник и среда) с 14.00 до 18.00. В начале июня детей распределяют по детским садам.

— Известно ли, сколько групп раннего возраста будут набирать в следующем году?
— Пока нет. Это станет известно в начале мая, когда сады решат, какие группы будут набирать. Данные мы вывесим на сайт комитета образования. Родителям надо посмотреть, какие сады набирают детей с года, а какие — с трёх лет, и сверить со своей заявкой. Если сады, которые указаны в заявке, не будут набирать группу нужного вам возраста, необходимо внести изменения, выбрав другие сады. Главное, сделать это до начала июня. В этом году был случай, когда родитель попросил место в трёх конкретных садах. Но ни один из них не набирал групп с года до двух лет, и ребёнок остался без места. В сад он, скорее всего, попадёт только в следующем году.

Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика