Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Детский сад № 5: финансирование нашли, дело за нормативами?

27.07.2018  -  13:34

Почему на часто болеющих и особенных воспитанников детсадов нет нормативов? Таким вопросом задались сосновоборские депутаты.

Детский сад № 5: финансирование нашли, дело за нормативами?
Детский сад № 5: финансирование нашли, дело за нормативами?

Рабочая группа по саду № 5 выходит с новым предложением

Рабочая группа, созданная сосновоборским советом депутатов еще в прошлом году, чтобы предотвратить закрытие оздоровительных групп в детсаду № 5 (в связи невозможностью областного бюджета финансировать заработную плату медработников), нашла решение, с которым согласился совет депутатов: содержание дополнительных специалистов в учреждении, медсестер и докторов, ляжет на городской бюджет.

Погружение в детсадовские проблемы, подтолкнуло членов рабочей группы (в нее входят депутаты, педагоги, члены Общественной палаты, финансисты) к следующему шагу.

Нет норматива - нет и финансирования

Почему в областном законе об определении нормативов финансирования детсадов учтены только нормативы для детских групп общеразвивающей и компенсирующей направленности и нет нормативов для групп оздоровительной и комбинированной направленности? Хотя такие виды групп не просто реально существуют, но даже предусмотрены нормативными документами Министерства образования и соответствующим СанПиНом…

Так, оздоровительные группы - для детей с туберкулезной интоксикацией и часто болеющих малышей, кому требуется длительное лечение и проведение лечебно-оздоровительных процедур. Группы комбинированной направленности - совместные для здоровых ребят и детей с ограниченными возможностями здоровья.

А раз нет нормативов - то нет и дополнительного финансирования - выкручивайся, как можешь.

Нормативы сократят дефицит мест в детских садах?

Рабочая группа предложила совету депутатов обратиться к председателю постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи ЗАКСа А. Перминову и председателю Комитета общего и профессионального образования области С.Тарасову.

В принятом обращении совет депутатов предлагает разработать нормативы для групп оздоровительной и комбинированной направленности. По мнению депутатов, помимо прочего, это позволит даже бороться с дефицитом мест в детсадах - при грамотном управленческом планировании; открывать новые места и быстрее адаптировать воспитанников к совместному обучению в школе.

В обращении приводятся данные АИС «Электронный детский сад». В нашем регионе - более 12000 дошколят с ограниченными возможностями здоровья. Из них в группах компенсирующей направленности - более 7700, остальные дети посещают группы общеразвивающей, комбинированной и оздоровительной направленностей. В области действуют 146 групп комбинированной направленности и 12 групп оздоровительной направленности.

Депутаты в своем обращении ссылаются на опыт Московской, Свердловской, Тульской, Ярославской областей, где учтены все направленности групп в детсадах.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика