Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

До ЕГЭ осталось недолго

Сочинение школьники напишут уже в декабре

17.11.2014  -  00:00

На этой неделе в пресс-центре ТАСС состоялся пресс-клуб, посвященный изменениям в процедуре Единого государственного экзамена в 2015 году. Основные изменения связаны с организационной стороной: школьники будут писать сочинение как допуск к экзамену, ЕГЭ по математике разделено на два уровня, а по иностранному языку — на две части, и некоторые предметы можно сдать, не дожидаясь выпускного класса.

До ЕГЭ осталось недолго
До ЕГЭ осталось недолго

На этой неделе в пресс-центре ТАСС состоялся пресс-клуб, посвященный изменениям в процедуре Единого государственного экзамена в 2015 году. Основные изменения связаны с организационной стороной: школьники будут писать сочинение как допуск к экзамену, ЕГЭ по математике разделено на два уровня, а по иностранному языку — на две части, и некоторые предметы можно сдать, не дожидаясь выпускного класса.
На вопросы журналистов отвечали председатель областного комитета образования Сергей Тарасов, начальник сектора итоговой аттестации обучающихся комитета по образованию Елена Шарая и директора двух школ: Всеволожского района и Соснового Бора.

Сергей Тарасов об основных изменениях в процедуре экзамена:
«В 2015 году ЕГЭ будет несколько изменен. По нашему мнению, появится ряд плюсов для наших выпускников. Главное, чтобы все понимали: ничего страшного нас впереди не ждет.
В 2015 году экзамен по математике пройдёт на двух уровнях, базовом — для тех, кому для поступления в вуз не требуется математика, и профильном. Это снимет то напряжение, которое было в прошлые годы.
Думаю, с базовым уровнем справятся все. Кстати, по итогам прошлого года экзамен по русскому языку сдали все, а по математике не справились с экзаменом только трое учеников — это хорошие результаты по России.
Второй позитивный с моей точки зрения момент — сочинение, так как оно дает при поступлении в некоторые вузы до 10 дополнительных баллов. Будет создан портал, где разместят сочинения, доступ к которым разрешат выпускники.
К тому же можно будет сдавать ЕГЭ по итогам окончания образовательных программ. Например, курс географии заканчивается в 10-м классе, тогда же можно будет сдать экзамен».

Как готовятся к сочинению

По словам Елены Шарая, начальника сектора итоговой аттестации, тематические направления, по которым ученики будут писать сочинения, стали известны 1 сентября, однако единственную тему, на которую предложат написать сочинение-допуск, объявят только в день экзамена. 1 октября в школы прислали методические рекомендации по проведению экзамена, подготовке выпускников и по критериям оценки, а 20 ноября ученики напишут репетиционное сочинение.
Директора школ подчеркивают, что хотя в последние годы сочинение было исключено из списка итоговых экзаменов, школьники все равно учились его писать, в том числе на уроках литературы.
«Нельзя подготовиться к написанию сочинения за полгода-год, мы готовим учеников заранее,— рассказывает директор гимназии № 5 Ольга Иванова. — Для нас сочинение — не новость. Теперь это просто новая форма контроля для выпускников. Мы — гуманитарная гимназия, и у нас проводятся специальные занятия, например, для девятого класса есть курс по выбору по написанию сочинений в разных жанрах».
«В этом году сочинение вводится на очень мягких условиях: в школах не ставятся баллы, оценивается работа по шкале «зачет-незачет», из 5 критериев сочинение должно отвечать трем»,— добавляет Елена Шарая.
Выпускники прошлых лет, которые захотят написать сочинение, могут рассчитывать на консультативную помощь в школах или в комитете образования муниципалитета, уверяет Сергей Тарасов. К тому же, пояснила Елена Шарая, выпускникам прошлых лет писать сочинение не обязательно  — они могут это сделать, если выбранный ими вуз дает за письменную работу дополнительные баллы. Запись на остальные предметы заканчивается 1 февраля.

ЕГЭ по английскому — в двух частях

По словам Елены Шарая, за последние пять лет 9–10% выпускников выб­рало английский язык. Результаты в Ленобласти по этому предмету очень высоки, баллы намного выше средних по стране. В этом году за написание письменной части можно получить 80 баллов, за устный ответ — еще 20. Устная часть проводится в другой день, и ее ученик сдает, только если хочет.

За кем будут следить видео­камеры

В 2015 году Рособрнадзор поставил задачу обеспечить видеонаблюдение и онлайн-трансляцию сдачи ЕГЭ минимум в 80 % аудиторий. В связи с этим область готовится к закупкам оборудования. А использование «глушилок» мобильной связи пока не обязательно: их могут использовать на некоторых этажах.

Подготовила Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика