Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Дорога в сад. Пошаговая инструкция

Виртуальная регистрация заявления в детсад не отменяет визитов к чиновникам

27.06.2013  -  00:00

Сегодня — маленький юбилей. Прошел ровно год работы странички дошкольного образования Ленинградской области на всероссийском портале государственных муниципальных услуг в сфере образования, дающей возможность записи в детский сад через интернет. Буквально неделю назад начали получать направления в садики родители, воспользовавшиеся возможностью электронной очереди — больше половины всех заявителей. Первые итоги: в целом эксперимент удался, но одним интернетом дело редко обходится, без помощи специалистов комитета образования обойтись сложно.

Дорога в сад. Пошаговая инструкция
Дорога в сад. Пошаговая инструкция

«Зависший» прием

Я случайно оказалась одной из тех, на ком шла апробация электронной записи. В первых числах июля 2012 года записать дочку в садик попросила моя подруга, у которой тогда не было доступа в интернет. Встать на очередь следовало как можно раньше, чтобы было больше шансов получить место в садике к полуторагодовалому возрасту — одинокой маме нужно выходить на работу. Но все попытки зарегистрироваться на государственном портале оказались неудачными — об «ошибке на сервере» неизменно сообщалось почему-то только тогда, когда были введены все нужные данные на маму и ребенка. Пришлось подруге идти на «живой» прием. Но тогда специалисты сообщили, что при сбое сервера они тоже не могут принять заявление. Ведущий специалист комитета образования Любовь Антонова при нашем недавнем разговоре подтвердила, что при неработающей автоматизированной информационной системе специалисты действительно не могли принять заявление. Ну что ж, дело прошлое (спустя несколько дней сайт тогда все-таки заработал, и ребенка поставили на очередь). Но весной пришлось столкнуться с другой проблемой.

Садики выбывают из игры

Подруга попросила записать ее малышку в конкретный детский сад, оттуда ей будет удобнее всего забирать ребенка после работы. В «личном кабинете» неизменно высвечивался номер ее очереди в этом садике. В начале мая, когда мы решили позвонить заведующей, то с удивлением узнали, что в этом году в этом садике не производится набор детей до 2-х лет. Пришлось снова идти на прием к специалистам, которые удивились, что при оформлении заявки мы не внесли номера «запасных» садиков. Специалист, а надо отдать должное, все они в отделе очень вежливые и внимательные, сама внесла в заявку два дополнительных садика, в которых уж точно планируется набор самых маленьких деток (в комитете образования эта информация появляется только в конце апреля — мае, когда определяется план набора в детские сады).
При этом выяснилось еще одно наше упущение — одинокая мама, указав в заявлении свое право на льготу, не принесла в комитет образования копии подтверждающих документов. Оказывается, пояснила Любовь Витальевна, без этого проставленные в заявлении «галочки» о наличии льгот не дают никаких преимуществ при зачислении (при подаче заявления через «электронный детский сад» об этом не было ни слова). Хорошо, что в этот раз такой документ был у подруги при себе...
В последнее время при попытке получить сведения о конкретном детском саде выдается сообщение об ошибке. Эти ошибки иногда играют и другие злые шутки с родителями, например, перемешивают очередь. И тогда седьмой в списке может стать семнадцатым или даже тридцать седьмым. Эти «недоразумения», снова терпеливо поясняет Любовь Витальевна, решаются звонком в дошкольный отдел при комитете образования. Правда, в приемные часы дозвониться трудно. Когда специалист работает в программе, делая корректировки в уже существующем заявлении или регистрируя новое, он не может отвлекаться. Лучше зайти лично.

Реальный присмотр за электронной очередью

Ведущий специалист отметила также, что родители часто расслабляются, зарегистрировав заявление о приеме в детский сад, и не следят за его судьбой. И напрасно. В начале мая особенно следует обратить внимание на свою очередь, как она движется, проверить информацию о детском учреждении, малышей какого возраста проводит оно набор в этом году. И если что-то непонятно или неясно, сразу же обратиться к специалистам.
В нашем случае это пришлось сделать два раза. А смс-оповещение и сообщение на электронную почту о регистрации нашего заявления и последующем направлении в детский сад, как обещал сайт, не пришло. Опять какой-то сбой... «Мы ничего не можем сделать, только сообщить об ошибках в комитет по телекоммуникации Ленобласти, — сокрушается Любовь Антонова.— Это государственный портал».

* * *

Кстати

В соответствии с указом Президента, в первую очередь местами в детских дошкольных учреждениях обеспечиваются дети с 3-х до 7-ми лет. Очереди в детские сады для этой категории детишек в нашем городе нет. Если такая проблема и возникнет по какой-либо причине, в этом году возможно создание еще одной группы на базе дополнительных помещений в детских садах.

* * *

Цифры

• В июне 2013 года выдано 478 направлений в детские сады города, из них 138 льготным категориям. Количество направлений по годам рождения: 2012 — 126, 2011 — 281, 2010 — 40, 2009 — 23, 2008 — 8, 2007— 6. Это не значит, что тот, кто не попал в заветные списки, что называется, «пролетел»: кто-то из родителей может отказаться от направления, и место освободится. Корректировка будет проводиться и после 15 сентября. Если до этого времени малыша не приведут в садик по неуважительной причине, его место будет передано очереднику.

• В 2012–2013 году детские сады города посещало 2906 детей. В 2013-2014 году планируется, что их станет 2969. За год (с 26 июня 2012 по 21 июня 2013) было подано 1608 заявлений от родителей, из них 864 — по системе «электронный детский сад».

• Из четырнадцати детских садов города пять садиков в этом году набирают детей от года до двух лет: № № 2, 5, 7, 9, 12. В этих садах увеличено количество мест для детей от двух до трех лет. Для этих категорий детей существует очередь, но в связи с корректировками формирования групп официальное число очередников пока не называется. Известно лишь, что на 31 декабря 2012 года очередь для детей от года до трех лет составляла 38 человек.

* * *

Резюме

Учимся на чужих ошибках
— Электронное заявление в детский сад считается зарегистрированным, если ему присвоен идентификационный номер.
— Наличие льгот необходимо подтвердить бумажными документами в комитете образования.
— Следует регулярно заходить в «личный кабинет» на портале, проверяя номер своей очереди.
— Если в очереди произошли неприятные изменения, например, она сместилась назад, следует обратиться за разъяснениями в комитет образования. Это может оказаться простым сбоем на сервере. Номер очереди мог измениться еще по двум причинам — изменилась дата регистрации заявления или были подтверждены чьи-то ранее не учтенные льготы.
— В конце апреля — начале мая, когда сформирован план приема в детские сады, следует проверить, будет ли принимать детей вашей возрастной группы выбранный вами садик. Планы приема публикуются на сайте каждого дошкольного учреждения.
— В начале июня следует чаще посещать «личный кабинет», отслеживая получение направления в садик — вы можете и не получить его по электронной почте или мобильному телефону.

Записаться в детский сад можно
— На портале дошкольного образования Ленинградской области: www.47detsad.ru
— У специалиста по дошкольному образованию: здание администрации, каб.213, тел.: 2-97-44. Приемные часы: понедельник, среда с 14.00-18.00.

С какими врачами должен познакомиться ребёнок, прежде чем его возьмут в детский сад?
Рассказывает Наталья Семиколенных, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, и.о. заведующего детской поликлиникой: «Перед тем, как ребёнок отправится в детский сад, он проходит вступительный медицинский осмотр. Все направления выдаёт педиатр. Он же заводит амбулаторную карту, специальную для образовательных учреждений. Ребёнка смотрят все специалисты: ЛОР, окулист, хирург, стоматолог, невролог, ортопед и детей с трёх лет логопед. Также надо сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйцеглист и соскоб на энтеробиоз. Заключение делает педиатр».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика