Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дорогой наш первый класс

Сборы в школу требуют денег

30.08.2012  -  00:00

До первого сентября остались считанные дни. На импровизированных уличных лотках уже призывно красуются астры и гладиолусы, а магазины зазывают покупателей не пестрыми летними нарядами, а черно-белыми школьными униформами и канцелярией. Ребята все конкретнее начинают осознавать, что летняя вольница скоро закончится, а их родители — подсчитывать деньги в кошельке. Собрать ребенка в школу нынче дорогого стоит. По телевизору даже крутят рекламный ролик, предлагающий взять кредит на эти цели.

Дорогой наш первый класс
Дорогой наш первый класс

Больше всего хлопот — у родителей будущих первоклашек, ведь малышей нужно собирать буквально с нуля. Нужен костюмчик (пиджак, брюки и жилетка для мальчиков, сарафанчик или юбка с жакетом для девочек). Это как минимум полторы тысячи рублей. Рубашки, пуловеры, кофточки, от пятисот рублей за каждый предмет одежды. В некоторых классах родители заранее договорились о пошиве общей формы, и в этом случае одежда для учебы может обойтись и дороже. Помимо уличной обуви требуется «сменка». Тут пятьсот рублей — минимум, при условии выбора кожзаменителя. Но ведь хочется, чтобы долгий учебный день ножка ребенка «дышала», а это значит кожа — от тысячи рублей. А ведь еще нужна спортивная одежда и обувь — еще тысяча — две.
Каждый уважающий себя первоклассник отправляется в первое школьное плавание не только при параде, но и с рюкзаком за плечами. Если выбирать качественный (а экономить на школьном портфеле — значит экономить на здоровье своего малыша), ценник будет начинаться от двух тысяч рублей. Первого сентября обычно в ранце лежат дневник, тетрадка и пенал с ручками-карандашами, но потом понадобятся еще тетради, фломастеры, краски, альбомы. Все вместе — тысяча рублей как минимум. Проблема с учебниками в каждой школе решается по-разному. Где-то предлагают сдать деньги на покупку новых учебных пособий или же оставшихся от прежних учеников (выходит дешевле), где-то обеспечивают бесплатно. Но прописи покупать все равно придется, заплатив от пятисот рублей.
Уф! Кажется, собрали. Но не тут-то было. Без мобильного телефона нынче не обойтись даже первокласснику. Бюджетная модель (в этом возрасте этого достаточно) — тысяча рублей. Наконец, вручив в руки букет — от пятисот рублей, если покупать не у бабушек на улице (или есть еще вариант — нарвать цветы на своем огороде, но это, считают многие, моветон), можно облегченно вздохнуть — кажется, все. На это все про все самые экономные уложились тысяч в семь-восемь. Другим пришлось более основательно опустошить кошельки или даже взять кредит. Но радоваться еще рано. Впереди первое родительское собрание, на котором счастливым «первоклассным» родителям объяснят, сколько еще придется потратить денег на школу.

 

Мы расспросили сосновоборских родителей о том, что они покупают к школе. И вот что нам ответили

Юля, мама первоклассника:
— Брюки и рубашки у нас есть. Приобрели пуловер за 600 рублей. Пока думаем про костюм за 1400 рублей. Может, он и не нужен? Туфли на «сменку» за 1200 рублей. Рюкзак удалось купить со скидкой (был небольшой дефект, не влияющий на качество) за 2500. Так он стоил 3000. На прописи сдали 600 рублей. Еще спортивная форма нужна. Канцелярию тоже пока не покупаю — будет родительское собрание, скажут, что именно приобрести. Мобильник дома старенький есть, но не знаю, давать ли, а то еще потеряет. Букет? Если у бабушки на огороде цветов к этому времени не будет, купим.

Светлана, мама первоклассницы:
— Я купила дочери несколько видов платьев, которые намерена комбинировать (блузочки, юбочки, несколько сарафанов, колготки), и это мне обошлось почти в 20 тысяч рублей. Туфли еще не покупала — купим прямо перед 1 сентября, это примерно 2500 рублей, намерена взять белые и черные, то есть умножай на два.
Портфель дочке муж купил дорогой, но зато со всеми наворотами, типа ортопедическая спинка и т.д. (6500 рублей). Так как я считаю, что он ей большой, придется покупать поменьше и попроще ранец, он примерно около 2000. Ручки-тетрадки-линейки, в принципе, мы покупали в качестве подарочного набора первокласснику на выпускной в садике... Там всего должно хватить, да я и не сторонник закупаться впрок такой мелочовкой. Дорого могут стоить краски, так ведь не заставляют, слава богу, профессиональную акварель брать.
Вспомнила, что в школу еще нужна спортивная форма, но у нас это есть, спортивный костюм «адидасовский» покупала в прошлом году, а ребенок еще не вырос из него — в общем, сэкономили. Еще девочек теперь придется в холодную погоду одевать по-другому, то есть пальто и какие-то рейтузы, видимо, так как комбинезон на платье не натянешь.
Да, совсем не сказала о школьной мебели. Тут, конечно, нужен письменный стол, шкаф для книг-тетрадок-учебников и кресло. Мы хотим в едином стиле вместе с бельевым шкафом, и это не менее 40 тысяч рублей, полагаю.

Сергей, отец первоклассницы:

— Сборами в школу занимается жена. Знаю только, что на учебники сдали 2 тысячи и 4 тысячи на ремонт класса.


Соня, мама четвероклассницы:
— Ничего пока не покупала. Первого сентября пойдем в прошлогодней форме, а потом все купим. И народу в магазинах будет меньше, и цены ниже. В школе дадут список, какие тетрадки, краски, альбомы нужны. Сейчас недешево стоит, купишь — окажется не то.

Анастасия, мама шестиклассницы:
— Дочка юбки не любит носить, поэтому купим джинсы за полторы тысячи примерно. Несколько кофточек. В прошлом году они стоили по тысяче рублей. Кроссовки, конечно. Из старых вещей она вырастает, да и хочется чего-нибудь нового. На учебники уже сдали по 400 рублей.

Семен, отец шестиклассницы:
— Вплотную пока покупками не занимались. Практика показывает, что не надо торопиться — поступят новые вводные. Что-то говорили о школьной форме, но если не определятся, купим что-нибудь на тему: белый верх — черный низ. И обувь, конечно. Дочка ее снашивает стремительно, месяца за три. Поэтому стараемся покупать недорогую, ведь дорогая «горит» на ней так же, как дешевая. Ранец старый еще хороший. Учебники уже частично приобрели в школе старые, недорого. Мобильный телефон купили за 2,5 тысячи.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика