Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ЕГЭ: чуда не произошло

Старшеклассники стоят перед жестким выбором

02.11.2009  -  00:00

Куда пропали старшеклассники? 22 человека, окончившие весной 10 класс, не пришли в этом году в 11-е классы наших школ. Но не стоит волноваться — просто они решили продолжить обучение в системе среднего профессионального-технического образования.

 (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
(Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

В последние годы и ученики, и их родители традиционно были нацелены на получение среднего образования именно в школе с тем, чтобы затем получить высшее образование в вузе. Аттестат об окончании 11 класса, пусть даже с одними тройками (порой весьма «натянутыми»), получали практически все выпускники. В нынешнем году условия изменились, стали более жесткими, как подчеркнула на прошедшем недавно в школе № 7 городском родительском собрании председатель комитета образования М. Мехоношина. Практика первого года единого государственного экзамена (ЕГЭ) показала, что «чуда не произошло» — кто не готовился как следует к экзаменам, тот и не сдал их. В результате 8 сосновоборцев вместо аттестата получили справки.
Такие итоги заставили учеников и родителей серьезно задуматься над выбором будущей профессии и учебного заведения. Если в течение нескольких предыдущих лет более 80% выпускников девятых классов уверенно шли «за полным средним» в 10 класс школы, то в этом году таковых оказалось всего 71%.
Выступая на собрании, Марина Геннадьевна обратила внимание родителей на следующее: важно, чтобы выпускники этого года заранее, уже осенью, выбрали предметы для сдачи ЕГЭ, чтобы у них было достаточно времени для подготовки.
Продолжая тему, инспектор Центра занятости выступила с обзором специальностей, востребованных в Сосновом Бору. Максимальный спрос ожидается на рабочих, инженеров и специалистов в сферах здравоохранения и педагогики.
Главный специалист комитета образования С. Пыльцына сообщила о возможности обучения в вузах на бюджетной основе в рамках государственного образовательного заказа (с гарантией предоставления в будущем рабочего места).
Родители проявили большой интерес к теме профориентации и внесли свои предложения, среди которых пожелания шире показывать детям работу непосредственно на предприятиях, а также предложение обсудить вопросы, появляющиеся в связи с реформой образования. Информация с городского родительского собрания будет доведена до всех родителей уже на школьных собраниях.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика