Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Это было недавно, это было давно

1 сентября школа № 1 отметила свой 45-й юбилей

05.09.2011  -  00:00

За свои 45 лет первая школа города выпустила более 2500 выпускников, многие из которых продолжают успешную карьеру в Сосновом Бору. Незадолго до праздничных мероприятий «Маяк» встретился с заместителем директора по воспитательной работе Л. Исаевой.

 1 сентября 2011 года: первоклассники 1966 и 2011 годов С. Шашин и А. Зубарева дают первый школьный звонок в новом учебном году. (Фото Юрия Шестернина)
1 сентября 2011 года: первоклассники 1966 и 2011 годов С. Шашин и А. Зубарева дают первый школьный звонок в новом учебном году. (Фото Юрия Шестернина)

«Первым директором школы был К. Пачезерцев. Славный был педагог. Преподавал географию. Сейчас мало кто знает, но до того, как начать работать учителем, он был не менее талантливым военным. Участвовал в битве на Курской дуге. И даже был награжден орденами,— рассказывает Лариса Александровна.— В боевых действиях он потерял ногу, поэтому не смог продолжать военную карьеру. Зато стал не менее талантливым директором». На своей должности Константин Георгиевич пробыл не так долго. Здоровье не позволило. Его педагогическую карьеру продолжила уже его дочь — Н. Скалон, которая не один год проработала учителем географии в школе № 8. «За все время существования школы в ней было заложено немало традиций,— говорит Л. Исаева. Долгое время у нас существовал отряд красных следопытов «Поиск-70», которым руководила Александра Ивановна Крутякова, ставшая впоследствии Почетным жителем города. Сейчас трудно представить,— добавляет Лариса Александровна,— но по тем временам это был самый большой поисковый отряд. Благодаря его работе чуть позже 23 февраля 1972 года был открыт первый музей Боевой славы.

   Директор школы № 1 Е. Альбицкая приветствует учеников и родителей. (Фото Юрия Шестернина)
Директор школы № 1 Е. Альбицкая приветствует учеников и родителей. (Фото Юрия Шестернина)
 
За немалый срок его работы было найдено 18 могил героев Ораниенбаумского плацдарма. За активную работу, проводимую красными следопытами, музей Боевой славы был награжден призом «Учительской газеты». А 16 его участников были удостоены почетными знаками комитета ветеранов войны «Подвигов героев — будет достоин». Многие участники отряда продолжили успешную военную карьеру, защищая границы нашей родины в Афганистане.

В школе до сих пор сохранены традиции, которые были заложены еще в те давние времена. К примеру, до сих пор весной группа ребят выезжает в Верхние Лужки, чтобы привести в порядок открытый еще в 1979 году обелиск имени героя Советского Союза В. Вересова. «Кстати,— добавляет заместитель директора,— в июне этого года нашему школьному военно-спортивному отряду было присвоено имя этого замечательного человека».

45 лет — по словам Ларисы Александровны, которая и сама заканчивала школу № 1,— срок, конечно, немалый, но у школы все еще впереди. «Сейчас мы начинаем сотрудничать с недавно открытым на базе школы Центром гражданско-патриотического воспитания, благодаря которому будут продолжены уже заложенные традиции и начаты новые. Мы очень надеемся, что наша школа всегда будет первой не только по номеру, но и по успешности».

Факты:
• За годы существования школы ее директорами были: К. Пачезерцев (1966–1967); Р. Бухановская (1967–1969); Т. Кобозева (1969–1979); О. Гречихина (1979–1991), под ее руководством в школе открыли гимназический класс; Г. Зарубина (1991–1996), при которой заведение получило статус русской национальной школы; А. Огородникова (1996–2008). Сейчас школой руководит Е. Альбицкая.
• За годы работы школа выпустила 93 медалиста (58 золотых, 35 серебряных медали).
Поделитесь:
Яндекс.Метрика