Готовимся к введению формы

В чём теперь ученики будут ходить на занятия

14.06.2013  -  00:00

С 1 сентября 2013 года школьники обязаны приходить на занятия в форме. Закон, предписывающий ученикам носить форменную одежду, не устанавливает её внешний вид. Основные требования к учебному костюму указаны в постановлении правительства Ленинградской области: соответствие гигиеническим нормам, деловой стиль, нейтральный или неяркий цвет. Но внешний вид, фасон, расцветка, материал определяются на уровне каждой школы.

Готовимся к введению формы

Готовимся к введению формы

14.06.2013  -  00:00

В большинстве учебных заведений и до этого ученикам предписывалось приходить на занятия в одежде делового стиля, а иногда в начальных классах, например, школ № 3 и № 6, была своя форма.
Окончательное решение, как будут выглядеть ученики к нынешнему 1 сентября, принимали родители. И к внешнему виду учащихся в школах подошли по-разному: где-то, как в лицее № 8, одежду заказывали для всех на фабрике, а где-то, как в школе № 1, просто определили «корпоративный» цвет, а остальное отдали на откуп классам. Во многих школах есть свои гербы и эмблемы, которые украсят костюмы школьников.
В гимназии № 5 на общешкольном родительском собрании был выбран единый цвет — тёмно-серый, в каждом классе оттенок или узор (например, клетка) должны быть одинаковыми, но фасон родители каждого ребёнка выбирают самостоятельно. Дресс-код в гимназии был и раньше: несколько лет действуют школьные правила, которые в принципе повторяют областное положение.
Чтобы облегчить родителям выбор, школа ведет переговоры с некоторыми швейными фирмами, одна из которых привозила образцы одежды. Это всего лишь один из вариантов, на котором могли остановиться родители. Например, полный набор одежды для девочки (юбка, брюки, жакет, жилет) обошёлся бы примерно в 3750-3950 рублей, в зависимости от роста ребенка; пиджак и брюки для мальчика стоили чуть более трёх тысяч рублей. Выбрать можно любой комплект).
У родителей еще, конечно, остались вопросы: на зиму, скорее всего, понадобится одежда из более теплой ткани; пока непонятно, получится ли сотрудничать с этой фирмой впредь — ведь дети растут, и форму придётся обновлять. Да и нужных размеров может не оказаться: например, эта фирма не шьет одежду на школьников более крупных, чем их сверстники.
С теми, кто не станет носить форму, по словам Елены Чоботько, председателя управляющего совета гимназии № 5, будут работать методами убеждения и воспитания: «Родители должны понимать, что это закон, и он обязателен к исполнению. Я думаю, что для наших детей ничего принципиально нового в этом нет, вся новизна — единый цвет».

В чём дети пойдут в школы города

Школа № 1
Директор Елена
Альбицкая: «Родители и педагогический коллектив выбрали основной цвет, серый — психологически самый нейтральный. Оттенки — самые разные: от светло-серого до мокрого асфальта, это уже отдано на откуп классам. С формой определяется каждый класс. Раньше мы обговаривали, что у нас обязательна деловая одежда, но формой это назвать было трудно, потому что понятие делового стиля у наших детей и родителей всё-таки разные».

Школа № 2
Исполняющий обязанности директора
Алла Арзамасцева: «На общем родительском собрании мы выбрали единый цвет — серый. Для всех обязательная деталь — жилет. Желательно, чтобы каждый класс закупал жилеты централизованно. Для мальчиков в форму входят брюки, для девочек — юбки, ученицам начальных классов можно носить сарафаны. В будние дни ученики должны носить однотонные рубашки, в праздничные дни — белые, летом допускаются рубашки с коротким рукавом».

Школа № 3
Директор Любовь Кравченко: «Управляющий совет принял решение и определил два цвета для формы — чёрный или тёмно-синий, на выбор класса. Для всех школьников обязательный элемент формы — жилет. Девочки вместо него могут выбрать сарафан. Жилет или сарафан должен быть с нашитым шевроном с эмблемой школы. Остальные предметы одежды выберут родители. У начальных классов уже была своя форма, поэтому новые требования распространяются только на учеников с пятого класса».

Школа № 4
Директор Марина
Михайлова: «Нам предложены варианты, а родители будут выбирать окончательный в сентябре. Требования к внешнему виду были всегда. Мы требовали деловую повседневную одежду, но родители никогда не поддерживали единый внешний вид. В начальной школе единый вид поддерживать легко, но, когда дети становятся старше, они выбирают более комфортную для себя одежду».

Школа № 6
Директор Ольга
Полякова: «Мы эту проблему уже почти решили, потому что обсуждать этот вопрос начали в январе. Требования у нас будут такие: у девочек — чёрная юбочка, у мальчиков — чёрные брюки. Это родители покупают сами, сами выбирают фасон и ткань. Детям, начиная с третьего класса, мы заказали трикотажные жилетки цвета мокрого асфальта, на них нашиваются шевроны с логотипом школы. Для торжественных случаев — чёрный галстук. Начальные классы оставляют ту форму, которая была раньше, на неё надо будет нашить логотип. Но мы понимаем, что будут приходить дети, которые не заказали эту форму — те, которые переводятся из других школ или переезжают, поэтому для них мы заказали много шевронов, а родители должны будут заказать жилет самостоятельно».

Школа № 7
Директор Александра Фомина: «В начальной и средней школе будут тёмно-синие жилетки с шевроном с логотипом школы. В старших классах вместо жилеток будут кардиганы. Покупку одежды мы решили отложить до августа, потому что дети могут вырасти. До этого для всех школьников был обязателен деловой стиль одежды, а в начальной школе форма уже была раньше».

Лицей № 8
Директор Эльвира Чернышёва: «У нас будут трикотажные кардиганы, пуловеры или безрукавки синего цвета — на выбор. Но некоторые заказывают все варианты. Обязательно на них должен присутствовать логотип школы. Сейчас мы оформляем заявку на трикотажную фабрику. Также нужен галстук или шейный платок наших цветов. Мы уже пытались вводить форму, поэтому больших трудностей не возникло. Если жарко, тогда дети могут носить белые рубашки и блузки с галстуком или шейным платком и синие брюки или юбки».

Школа № 9
Директор Валентина Шаталова: «На общешкольном родительском собрании мы выбрали цвет для формы — синий и тёмно-синий, выбрали те фирмы, которые нам понравились. Мы решили, что в этом году не получится одеть всех одинаково, поэтому пока мы остановились на том, чтобы в параллелях была одинаковая форма одежды. На одежде обязательно должна быть нашивка с эмблемой школы».

Комментарии с сайта «Маяка»
«Я вообще не понимаю, что за проблема с ношением школьной формы. Моя дочь с первого класса ходит в школу в определенной одежде: юбка/костюмные брюки + пиджак или жилет или кофта делового кроя. Бадлоны и однотонные футболки неярких цветов, на торжественный случай — белая блузка. Домой пришла и переоделась. Какие проблемы? Речь же не идет о коричневом платье с белыми воротничками и черным фартучком!» (Не представился)

«В наше время дети не одеждой друг перед другом выпендриваются. Щеголяют навороченными мобилами да планшетами. Давайте обяжем всех носить только простые звонилки, желательно отечественного производства, заодно и госзаказ для «Роснано» будет. Поддержим отечественного производителя!» (Не представился)

«Школьная форма и успеваемость с дисциплиной никогда не шли рядом! Пусть лучше школа воспитывает в каждом ученике ЛИЧНОСТЬ с собственным мнением, чем опять пытаться всех застроить и уравнять. Хватит совдепии... наелись...» (Не представился)

«Школьная форма? Ну конечно же, она всем нужна! Неудобная, никому не нужная! Лишняя трата денег! Зато красиво же! Почему наше правительство не ходит в одной форме? Почему в нашей школе всех равняют под одного, пытаясь воспитать клонов, а не разных людей?» (Не представился).

А может быть, ввести еще и форму для учителей? Обязательно с двумя рядами пуговиц, погонами со степенями различия, сапогами с высокими голенищами. Кроме того, всенепременно присовокупить к комплекту такой архинужный в школе предмет, как хлыстик. Это, несомненно, добавит авторитета образу учителя, а также обеспечит порядок и единообразие. (Stephan)

Опрос

На сайте «Маяка» читатели ответили на вопрос: «Как вы относитесь к введению школьной формы?»
43% — За, но с оговорками — форма не должна быть слишком однообразной.
33% — Полностью поддерживаю! Одежда — это не то, чем должны выделяться школьники.
21% — Категорически против! Это введение направлено против индивидуальности ребенка.
3% — У меня свой вариант.




Комментарии

Загрузка комментариев...