Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как в Сосновом Бору прошла акция “ЕГЭ для родителей”

Людмила Цупко
09.03.2019  -  14:16

Летом тысячи школьников по всей стране будут сдавать единый государственный экзамен. А зимой, в конце февраля, ЕГЭ сдали родители будущих выпускников. Корреспондент “Маяка” попробовала эту процедуру на себе и выяснила, что думают взрослые о современных школьных экзаменах.

Как в Сосновом Бору прошла акция “ЕГЭ для родителей”
Как в Сосновом Бору прошла акция “ЕГЭ для родителей”

Сохраняйте спокойствие!

К пяти часам вечера 28 октября в актовый зал лицея №8 подтягиваются первые участники акции “Единый день сдачи ЕГЭ родителями”. Сегодня больше 90 родителей - в два раза больше, чем в прошлом году - попробуют написать базовый ЕГЭ по математике.

   Я спрашиваю, волнуются ли они перед экзаменом - и с удивлением обнаруживаю, что некоторые действительно волнуются.

   Вера Марочкина пишет родительское ЕГЭ уже второй раз. Ее старший сын школу уже закончил, а младший - в седьмом классе. Но подготовиться, по ее мнению, лучше заранее.

-        Конечно, есть волнение, - говорит Вера Марочкина. - Детям сочувствую. Сына поддерживала морально, никаких криков… В итоге справился хорошо, молодец.

   Я опрашиваю еще несколько родителей и выясняю, что Вера Сергеевна, скорее, исключение, чем правило: почти все из тех, к кому я подошла, совсем не переживают, да и экзаменом сегодняшнее мероприятие не считают.

Пусть меня научат

Об акции присутствующим рассказывают глава сосновоборского комитета образования Наталия Шустрова и главный специалист Дарья Бызова. Целей у акции много, но главная - помочь ребенку справиться со стрессом, который вызывает грядущий экзамен. Я не понаслышке знаю, как выпускнику крайне важно иметь крепкий тыл в лице понимающих родителей: когда знаешь, что тебя поддерживают самые близкие, это придает немало сил. Свой настоящий ЕГЭ я писала не так давно - почти пять лет назад, но на такие вещи вряд ли смогли повлиять новые законы и поправки.

Всё серьёзно

После общего сбора все проходят в пункт проведения экзамена (ППЭ). Школу подготовили как следует: на стене висит список по школам, советы и инструкции для экзамена, “лишние” двери опечатаны, а на входе в ППЭ стоит металлодетектор. Родители показывают наблюдателям паспорта, проходят через звенящую рамку, отложив сумки, и проходят на второй этаж - к экзаменационным аудиториям.

Все рассаживаются по кабинетам согласно спискам и готовятся к инструктажу. Перед экзаменом всем в аудитории еще раз рассказывают о процедуре, напоминают, как заполнять бланки и напоминают о видеозаписи - каждая из аудиторий оборудована камерами наблюдения. Родители напрягаются: жесткий порядок заполнения бланков, а также обилие обстоятельств, из-за которых экзамен могут прервать, пугают их куда сильнее, чем возможность не справиться с заданием.

На экзамене все, как правило, наоборот: школьников в течение нескольких месяцев учат заполнять все графы чуть ли не с закрытыми глазами. А вот когда неизвестно, какое задание или тема тебе попадется - это куда страшнее неправильно написанной семерки. Хотя и она может в итоге повлиять на ход экзамена.

Базовый ЕГЭ по математике - это 20 задач с кратким ответом. Обычно его пишут 3 часа 55 минут, но родителям дали на всё полчаса. Некоторые из заданий можно решить в уме, но я на всякий случай проверяю счет на черновике - вроде сходится. И хотя я совсем не переживаю, сосредоточиться все равно трудно: я не выспалась и пропустила обед. Проверено на личном опыте: идти на экзамен после бессонной ночи и с пустым желудком - не лучшая идея.

ЕГЭ, сдавайся!

Когда задания сданы, мне вручают листочек с ответами. В коридоре встречаю хорошо одетого мужчину - он сверяется с таким же, как у меня, листочком и бормочет под нос: “Ну, глупейшая ошибка...”.

В целом родители экзаменом остались довольны.

-        Если знаешь, то все можно решить, - говорит Вера Марочкина.

-        Контроль такого качества подготовки к единому государственному экзамену востребован и необходим, - говорит Петр, отец выпускницы. - Очень хочу узнать результаты.

Нельзя сказать, что с помощью этой акции родители действительно смогу оказаться на месте своих детей. Дело ведь не только в сложности заданий - большую роль играет психологический фактор. Для подростка ЕГЭ - предвестник взрослой жизни, путевка в большой мир, и это ощущение превращает экзамен - как я сама убедилась, отнюдь не сложный - в настоящего монстра. Как известно, проблемы взрослеют вместе с человеком, поэтому родителям ни в коем случае нельзя обесценивать переживания своих детей. Даже если им самим экзамен показался несложным.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика