Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Ключи от энергии будущего

Новое поколение готово их взять

15.05.2007  -  00:00

В конце апреля в Москве были подведены итоги международного конкурса «Энергия будущего-2007», проводимого под эгидой Детской ядерной академии. Из 450 работ, поступивших на конкурс, было отобрано всего 40. Их авторов (и руководителей) пригласили на финал в Москву. Среди финалистов было четыре ученика из Соснового Бора.

Участники конкурса С Ростов, С. Дмитриев, К. Дивщепольский, М. Радюш. В центре — педагог О. Чудовская.
Участники конкурса С Ростов, С. Дмитриев, К. Дивщепольский, М. Радюш. В центре — педагог О. Чудовская.

Восьмиклассники из школы № 2 подготовили свои работы под руководством педагога Ольги Васильевны Чудовской. Сергей Дмитриев исследовал качество воды в резервном источнике водоснабжения — реке Коваш (выводы из его работы, к сожалению, получились для сосновоборцев неутешительными — качество воды в Коваше, мягко говоря, оставляет желать лучшего). Работа Кирилла Дивщепольского была посвящена тепловому воздействию ЛАЭС на воды Финского залива.

Десятиклассник из лицея № 8 Сергей Ростов свою работу делал самостоятельно при поддержке педагогов Центра информационных технологий и ядерного института. Созданный им учебный фильм «Настоящее и будущее ЛАЭС» настолько заинтересовал приехавших на финал учителей физики из разных городов, что некоторые из них захотели приобрести этот фильм в качестве пособия.

Десятиклассница из школы № 9 Мария Радюш представила на конкурс работу «Экологически чистые источники энергии». По итогам конкурса она попала в пятерку именных стипендиатов «Энергии будущего-2007» и в течение года будет ежемесячно получать стипендию в тысячу рублей.

Поездка в Москву на финал этого конкурса всегда необычайно интересна. Ребята не только защищали работы, но и участвовали в круглом столе в Госдуме наравне с депутатами, посетили Радиологический медицинский центр и атомную станцию в Обнинске, а также Центр кризисных ситуаций и Политехнический музей в Москве. В короткие пять дней вместились экскурсии и театр, научные дискуссии и встречи с друзьями.

Стоит подчеркнуть, что призеры конкурса получают льготы при поступлении в МИФИ и МХТУ. Кроме того, выполненные учениками работы могут быть представлены и на других мероприятиях, например, на областном экологическом слете, победителей которого награждают бесплатными путевками во всероссийский лагерь «Орленок».

В Сосновом Бору на базе Центра информационных технологий и при поддержке ЦИСО ЛАЭС работает региональное отделение Детской ядерной академии (телефон 2-77-26). Желающие принять участие в конкурсе «Энергия будущего-2008» могут обратиться туда уже сейчас — им помогут найти тему для работы и руководителя.

У юных сосновоборцев есть немало возможностей проявить себя в разных областях и выйти на высокий уровень, сделать первые уверенные шаги к интересующей их профессии. В нашем городе для ребят есть и техническая база, и поддержка прекрасных педагогов. Был бы интерес, стремление приложить свои силы и уже сейчас брать в руки ключи от будущего.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика