Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Когда лицей становится колледжем

У него появляются новые перспективы развития

04.09.2007  -  00:00

«Стране нужны рабочие руки!» — такой вывод в последнее время мы слышим все чаще. В нашем городе подготовкой «рабочих рук» занимается Политехнический колледж.

Педагоги — ветераны: Ю. И. Пухомелин, А. Н. Кондратьева и М. И. Подопригора. (Фото Юрия Викториновича)
Педагоги — ветераны: Ю. И. Пухомелин, А. Н. Кондратьева и М. И. Подопригора. (Фото Юрия Викториновича)

Свой новый статус — колледж Профессиональный лицей­-36 получил в январе этого года. Это позволило провести первый набор по двум новым специальностям: «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электротехнического оборудования» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Кроме того, новый статус позволил набрать две платные группы.

Наш колледж считается одним из лучших в области, поэтому он в числе пяти средних профессиональных заведений Ленинградской области получил пять миллионов рублей на переоборудование и два с половиной миллиона на капитальный ремонт. Уже получено новейшее оборудование, причем не только российского, но и зарубежного производства. По контракту, все работы по его монтажу должны быть закончены к 15 сентября.

В связи со строительством ЛАЭС-­2 колледж избрал энергетическую направленность и заключил контракт с руководством атомной станции. Теперь его выпускники смогут проходить практику на ЛАЭС. Аналогичный контракт продлен и с Холдингом «Концерн Титан-2», так что без работы молодые специалисты не останутся. В этом году колледж должен принять 135 новых учеников, при этом далеко не все ученики из Соснового Бора; приезжают из Пскова, Новгорода, Мурманска и даже с юга России. В былые годы наборы были и по 280 человек, но из-за сложной демографической ситуации сейчас такое невозможно. «Будем привлекать подростков из других регионов,— сказал директор колледжа Сергей Шивков.— Для этого ремонтируется пятый этаж общежития. А из-за нехватки рабочих рук, необходимых, в частности, и для строительства ЛАЭС­-2, планируется проводить на базе колледжа переподготовку взрослых».

С первого сентября вступает в силу новый закон об обязательном среднем образовании, и один из его минусов заключается в том, что в нем не прописано, можно ли получить среднее образование не в школе, а в среднем профессиональном учебном заведении. И встает вопрос: не придется ли тем, кто решил уйти из школы после девятого класса срочно вернуться за парты? Как подчеркнул С. Шивков учащимся нашего колледжа такое не грозит: обучение большинству профессий (кроме повара и продавца) предполагает одновременно и получение среднего образования, кроме того, на таких специалистов есть госзаказ, составлен специальный контракт на их обучение. Однако возможно, что в будущем ситуация может и измениться.

Так что после нескольких лет «застоя» и «остаточного финансирования» среднее профессиональное образование, в том числе и в нашем городе, претерпевает большие изменения, которые должны способствовать улучшению подготовки специалистов.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика