Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Кому нужно дать взятку, чтобы стать малым предпринимателем и страшно ли отправляться в свободное бизнес-плавание

Наталья Козарезова
14.06.2017  -  14:42

В десять раз больше обычного! Повлиял экономический кризис или возросшее желание сосновоборцев работать на себя или, может, по каким-то еще причинам, но в этом году на курсы развития малого предпринимательства в нашем городе записалось пятьдесят человек. При обычном количестве в пять-семь человек.

Кому нужно дать взятку, чтобы стать малым предпринимателем и страшно ли отправляться в свободное бизнес-плавание
Кому нужно дать взятку, чтобы стать малым предпринимателем и страшно ли отправляться в свободное бизнес-плавание

Регулярно ходят на занятия, правда, человек тридцать пять, а откроет в итоге свой бизнес примерно треть от этого числа, считает директор городского Фонда развития малого и среднего предпринимательства Виктор Максимович.

Но даже если и так. И десяток новых малых предпринимателей — это уже неплохо. Сейчас их в городе, как сказал начальник отдела экономического развития Павел Головин, 1472 человека. «Для области это хороший показатель, но для Соснового Бора явно недостаточный, - говорит он, - будем выращивать новых».

За «выращивание» бизнесменов взялись серьёзно. Во-первых, Фондом организуются упомянутые уже курсы, на которых опытные специалисты учат тому, как выбрать дело по душе, организовать, развивать его, вести бухгалтерию и платить налоги.

А дальше? «Кому нужно дать взятку, чтобы открыть свое дело», - порой спрашивают Павла Георгиевича. И очень удивляются, услышав, что деньги дадут им самим - сертификат об окончании курсов дает право на получение стартового капитала из областной казны в размере примерно ста тысяч рублей. Причем, преподаватели расскажут, как подготовить грамотный бизнесплан, без которого денег на начало бизнеса не дадут.

Следующий возможный этап помощи — предоставление места в одном из двух бизнес-инкубаторов города: офисном или производственном. В бизнес-инкубаторе на Гаражном проезде, 3 размещается трикотажное производство, автосервис, фирма по покраске. А на проспекте Героев, 54 а - семь ИП, занимающихся туристическим бизнесом, дизайном, дистанционной торговлей и доставкой грузов. Разговаривая с корреспондентом, один из них, Александр Антоненко, рассказал, что закончил курсы предпринимателей в 2015 году и тогда же получил место в бизнес-инкубаторе, а сейчас уже начал подумывать о том, чтобы взять в свою студию дизайна еще одного сотрудника.

Пообещали Фонду и ещё одно помещение - на Ленинградской,30.

На базе производственного бизнес-инкубатора область предложила создать технопарк, который даст возможность предоставлять начинающим бизнесменам не только льготы по аренде, но и оборудование для производства с обучением работе на нём. По словам Павла Головина, муниципалитет пока что думает над этим предложением, впрочем, склоняясь в его пользу, ведь такое предложение сделали только нашему городу.

Так что задуматься о начале своего собственного дела может каждый житель нашего города — сотрудники Фонда дадут всю необходимую информацию, квалифицированно ответят на интересующие вопросы. «Чтобы стать малым предпринимателем не нужно никаких взяток — всё понятно и прозрачно», - говорит начальник отдела экономического развития, - в Фонде и подскажут, помогут».Главное, это понимание, каким бизнесом человек хочет заняться, и решимость действовать. И ещё — чёткое просчитывание своих действий и самодисциплина. Потому что, поясняет Виктор Максимович, это только кажется, что работать на себя легче, чем на кого-то — на самом деле это серьезный труд и ответственность. «Наша задача выращивать и отпускать в свободное плавание», - отметил он. - Дальше — сами».


Телефон сосновоборского Фонда развития малого предпринимательства : 7-32-87


Поделитесь:
Яндекс.Метрика