Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Копорский чай — как «русское золото»

19.10.2015  -  00:00

Свыше 400 работ учащихся, представлявших более 38 субъектов Российской Федерации, поступило в адрес оргкомитета Всероссийского конкурса «Юннат». И только лучшие 110 пробились в финал, который прошел с 6 по 11 октября в Федеральном детском эколого-биологическом центре в Москве. В числе финалистов были и юные сосновоборцы.

Копорский чай —  как «русское золото»
Копорский чай — как «русское золото»
В этом году, как и в предыдущие, сосновоборский «Центр развития творчества детей и юношества» удостоился права представлять Ленинградскую область в финале конкурса.
Обучающиеся Центра Андрей Лукконен (педагог Шеянова Г. С.) и Марья и Ульяна Рейкины (педагог Грачева Т. Ю.) приняли участие в конкурсе исследовательских работ «Малая Тимирязевка». Работа Андрея «Влияние укрывных нетканых материалов на рост, развитие и урожайность тыквы» раскрыла секрет существенного повышения урожайности этого теплолюбивого овощного растения в условиях зоны рискованного земледелия. Используя спанбонд с разной поверхностной плотностью, юный исследователь получил с квадратного метра почти в два раза больше урожая тыквы, чем указывалось производителем семян. Результаты его опытнической работы по использованию инновационных агротехнических приемов обоснованы и закономерны, имеют практическую значимость для нашего региона.
Марья и Ульяна Рейкины в своей работе «Русское золото — копорский чай» рассказали о лекарственном растении кипрее узколистном, в народе называемом «Иван-чай». В своей работе девочки собственноручно воспроизвели старинный рецепт копорского чая, изучили влияние условий произрастания кипрея на эффективность его лечебного действия, поведали о способах заготовки и доказали преимущества этого чудо-чая перед китайским чаем, индийским и цейлонским.
Жюри конкурса, в состав которого вошли ведущие специалисты и преподаватели РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, высоко оценили представленные на конкурс исследовательские работы наших ребят, отметив их социальную и практическую значимость. Десятых долей балла не хватило Лукконену Андрею для получения третьего призового места (в итоге — четвертое), но это, безусловно, весомый успех дебютанта.

Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика