Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Легко ли быть молодым учителем?

Мы решили спросить об этом у двух юных педагогов

05.10.2006  -  00:00

Екатерина Черкасова после окончания 6-й школы поступила в областной педагогический колледж, и затем — в Областной госуниверситет. Три года отъездила на электричках каждый день в Пушкин. Сразу после этого пришла в школу № 1 учителем английского языка.

Екатерина Черкасова. Фото Станислава Селина
Екатерина Черкасова. Фото Станислава Селина

Знает еще и немецкий, но вакансия была одна. Впрочем, нагрузки молодому учителю и так хватает — Екатерина Анатольевна стала классным руководителем 6-го класса. Помимо занятий, приходится проводить еженедельно классные часы, проверять дневники своих подопечных, периодически беседовать с родителями учеников. А дома, после работы, когда все «нормальные» люди отдыхают, девушку ждут тетради и учебники... Такова «педагогическая проза» жизни. Но Катя не жалеет, всегда хотела работать с детьми. Видимо, это и называется призванием.

  Галина Горбатова. Фото Станислава Селина
Галина Горбатова. Фото Станислава Селина
Галина Горбатова — также выпускница 6-й школы. Этим летом окончила факультет географии Российского госуниверситета им. Герцена, и с 1 сентября работает учителем географии школы № 1. Конечно, во время учебы в вузе была практика в общеобразовательных школах, но это не может сравниться с полноценной работой. Требования и нагрузки совсем другие. Месяц дался новому учителю нелегко. «Первые дни было особенно тяжело,— совсем по-детски вздыхая, рассказывает Галина Геннадьевна.— «У меня ведь на уроках и старшеклассники, и ученики 6—8 классов. С последними, как ни странно, проще, а вот со «взрослыми» подростками наладить контакт не всегда получается. Не воспринимают меня как настоящего учителя, мы же с ними почти ровесники. Дисциплина часто хромает. Даже на «вы» и по имени-отчеству забывают иногда называть». Глядя на хрупкую учительницу, с ней трудно не согласиться. Она совсем не похожа на привычный облик строгой школьной «училки». Может, это и к лучшему. Про зарплату совсем не хочется у девушек спрашивать — и так понятно, что сегодняшние учителя трудятся больше на энтузиазме, граничащем с героизмом и привязанности к любимому делу. И все же. Ставка начинающего педагога составляет...2 тысячи рублей. Взяв дополнительно продленные занятия для второй смены, факультативные курсы и классное руководство, больше 6 тысяч у «англичанки» все-равно никак не получается. Вот и Галина Горбатова в нагрузку ведет кружок в школьном музее боевой славы. Правда, новым сотрудникам через год после трудоустройства полагаются 15 тыс. «подъемных», но это разовая милость от государства. Поэтому можно понять «патриотизм» юных выпускниц пединститута, возвращающихся в родной город. И работать по специальности, и жить в дорогом Петербурге одной на такие деньги просто нереально. Да и здесь не у всех хватает терпения, многие молодые учительницы со временем уходят из школы в другую профессию. По словам директоров школ, сегодня педагогический костяк составляют учителя «старой школы», большая часть из которых пенсионного и предпенсионного возраста. У них есть опыт и ответственность, а юным учительницам часто не хватает энергичности и инициативности. Что пожелать этим симпатичным, пока еще робким педагогам? Терпения, любви и новых знаний, которые в школе получают не только ученики, но и сами учителя. Знаний — как житейского и профессионального опыта. Все у вас получится!

Цифры: • За последние три года расходы на образование в консолидированном бюджете Ленинградской области выросли более чем в два раза и сегодня составляют 8 миллиардов рублей.

• Вдвое увеличена заработная плата педагогическим работникам. Если в 2003 году она в среднем составляла около 4,5 тысяч рублей, то сегодня — 9 тысяч.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика