На рассекреченных снимках с самолетов-шпионов U2 ученые нашли следы древних цивилизаций

11.04.2019  -  07:16

На рассекреченных снимках с разведывательных самолетов U2, сделанных в период 1950-1960 годов, американские ученые обнаружили множество следов древних цивилизаций, сообщаетphys.org.

Пустынные "каменные змеи" имеют возраст от 3 до 5 тысяч лет

Пустынные "каменные змеи" имеют возраст от 3 до 5 тысяч лет

11.04.2019  -  07:16

Во время полета к заданной точке в Европе, на Ближнем Востоке или в Центральной Азии, камера во многих случаях вела видеозапись и пути до нее, захватывая тысячи фотографий пустыни, степей, полей и деревень внизу.

Эта коллекция после рассекречивания в 1997 году стала буквально золотой жилой для таких ландшафтных археологов, как Эмили Хаммер из Пенсильванского университета и Джейсон УР из Гарвардского университета.

Новое окно в историю

Проанализировав тысячи кадров с высоким и низким разрешением, они обнаружили множество исторических и археологических объектов, включая доисторические охотничьи ловушки, 3000-летние оросительные каналы и 60-летние болотные деревни, которые больше не видны сегодня. Работа, которую они опубликовали в журнале «Advances in Archaeological Practice», представляет собой первое археологическое использование изображений со шпионского самолета U2 — и новое окно в историю.

"Фотографии дают захватывающий взгляд на Ближний Восток несколько десятилетий назад, показывая, например, исторический Алеппо задолго до массовых разрушений, вызванных продолжающейся гражданской войной", - говорит Хаммер, доцент кафедры ближневосточных языков и цивилизаций.

На фотографиях были обнаружены многие важные археологические объекты: доисторические охотничьи ловушки, называемые пустынными змеями в восточной Иордании; ассирийская система каналов в северном Ираке и болотные деревни в Южном Ираке.

Каменные пустынные змеи

Пустынные змеи, каменные сооружения, которые датируются 5000-8000 годами, использовались для ловли газелей и других подобных животных. Сухая пустыня восточной Иордании сохранила многие из них, но сельскохозяйственная экспансия в Западной Иордании разрушила или уничтожила еще больше. Спутниковые снимки возвращают их к жизни, демонстрируя сеть ромбовидных корпусов с тем, что выглядит как длинные хвосты воздушных змеев.

Ассирийские каналы

Обнаруженная система каналов в северном Ираке, дает представление о том, как ранняя империя поддерживала свою власть и управляла, объясняет Хаммер. "Ассирийцы построили первую большую, долговечную, мультикультурную империю древнего мира, поэтому многих людей интересует, как они организовали территорию, контролировали людей, строили свои огромные города и управляли землей", - говорит она. "Ирригационная система кормила королевские столицы, делала возможным избыточное производство сельскохозяйственной продукции и обеспечивала водой деревни".

Болотные деревни

Наконец, на изображениях U2 Южного Ирака представлены расположение, размеры и экологическое положение болотных арабских общин в конце 1950-х и начале 1960-х годов, многие из которых исчезли после того, как массивные гидроэлектростанции в Турции, Сирии и Ираке конфисковали реки, и особенно после того, как правительство Саддама Хусейна намеренно осушило болота. До этого" люди жили там уникальным образом жизни в течение тысяч лет, пасли буйволов, строили дома и всевозможные вещи из тростника, жили на плавучих островах тростника, сажали финиковые пальмы и рыбачили", - говорит Хаммер. "Теперь мы можем изучить пространственную организацию, демографию и образ жизни этих сообществ".

Комментарии

Загрузка комментариев...